Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 8 марта 2014 года. Часть 2

ВЫСТАВКИ. МУЗЕИ

В московской галерее «АРТ-ХОЛЛ ЮГО-ВОСТОК» открылась выставка «Поволжская палитра», организованная Самарским областным отделением Творческого союза художников России. В экспозиции представлены работы 28 авторов из Самары, Отрадного, Пензы, Бугуруслана (Оренбургская область), Чебоксар.

***

В МУЗЕЕ ЖИГУЛЕВСКОГО ЗАПОВЕДНИКА (Бахилова Поляна) – авторская фотовыставка самарского путешественника, члена Всероссийского географического общества Олега Докторова «Острова»; выставка коллекции известняков эпохи палеозоя, переданных из Стерлитамакского месторождения «Шахтау».

***

В САМАРСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ – выставка «Скульптор мира. Степан Эрьзя» из коллекции Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи (в экспозицию входит 24 скульптуры из мрамора и дерева, созданных с 1915 по 1956 год в России и Аргентине), персональная фотовыставка Марио Видора (Италия) «Идеальное облако», персональная выставка «Евгений Казнин. Утро над краем мира. Живопись, графика 1993-2007».

В ИСТОРИКО-МУЗЕЙНОМ КОМПЛЕКСЕ В СЕЛЕ ШИРЯЕВЕколлекция предметов крестьянского быта и народного искусства, найденных в селе Ширяеве (Дом-музей Репина); литературно-биографическая экспозиция (Дом-музей Ширяевца) и экспозиция, отражающая купеческий быт рубежа XIX-XX веков (Дом Вдовина).

***

В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ИМЕНИ П. В. АЛАБИНА – контактный зоопарк экзотических животных «Мир джунглей», выставка «Тайны Леонардо да Винчи. Гениальные изобретения XV века», фотодокументальная выставка «Афганистан – наша память и боль», археологическая выставка «На северных рубежах Хазарского каганата»; выставка детских работ «Олимпийские игры – Сочи 2014»; выставки «Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.».

В залах постоянной экспозиции – «Палеонтологическая экспозиция», «От морского ящера до степного сурка»; «Коллекционный гербарий», «Операция «Большой террор», «Четыре стола: жизненный круг народов Поволжья», «Перекрестки Самарской истории. Устроители земли Самарской», «Неизвестная война: под грифом «совершенно секретно»,

***

В МУЗЕЕ МОДЕРНА – интерактивная выставка «Страна Гайдарика».

***

В ДОМЕ-МУЗЕЕ М. В. ФРУНЗЕ – выставка «Неизвестный Николай Хориков», посвященная жизни и деятельности самарского фотографа, внесшего значительный вклад в фотолетопись Гражданской войны, но для большинства так и оставшийся неизвестным; «И жизнь, и смерть – подвиг…», «От Аустерлица до Ватерлоо», «Неизвестный Ханжин», «Ярослав Гашек – красный чех в Самаре», «…и снова Vivat!»

В музее можно принять участие в детских игровых программах «Секреты старого дома» (по экспозиции «Тревожные дни в Самаре») и «Ведь были схватки боевые» (по выставке «Vivat, история»). В рамках программ посетители познакомятся с бытом самарцев начала XX века, с деятельностью Михаила Васильевича Фрунзе и особенностями сражений в годы Отечественной войны 1812 года.

***

В ДОМЕ-МУЗЕЕ В. И. ЛЕНИНА на детских интерактивных площадках «Билет в детство», «Шаг к чистому сердцу» игровая программа «Игры и забавы за 100 лет».

***

Сразу две персональные выставки самарской художницы АННЫ СЛИВКОВОЙ, «амазонки самарского авангарда», по определению искусствоведа Валентины Черновой, развернуты в в Доме журналиста и Доме актера имени М. Г. Лазарева.

***

В выставочном зале торгового центра «НЕВСКИЙ» экспозиция Творческого союза художников России «Остатки рая на земле». Выставка посвящена весеннему празднику 8 марта.

***

В галерее «ВИКТОРИЯ» – выставка самарского художника Вадима Сушко «Живописные метаморфозы».

В «НОВОЙ ГАЛЕРЕЕ» выставка живописи Натальи Сюзевой (Пенза) «Девичьи игры».

В галерее «ВАВИЛОН» - персональная выставка самарской художницы Евгении Тарасовой «Зимний вальс».

В арт-фойе кинотеатра «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ» выставка работ в технике фелтинга (валяние из шерсти) «От пейзажей до валенок». На выставке представлены сумочки, украшения, юбки, шарфы, пальто, платья, игрушки, выполненные мастерами: Виктором и Татьяной СКЛЯР (Сергиевский район), Еленой КУЗЬМИНОЙ, Еленой МИНИБАЕВОЙ, Надеждой КАРИТОВИЧ, Ириной ЛУГОВОЙ-ДОЛМАТОВОЙ, Александрой КЛЮШИНОЙ, Еленой ДЕТИКИНОЙ (все – Самара).

***

В САМАРСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ – выставка керамических икон «Небесное и земное» нижегородских мастеров Татьяны и Валерия ГРИШИНЫХ.

***

АРТ-ФЕСТИВАЛИ ИЗДЕЛИЙ РУЧНОЙ РАБОТЫ пройдет в торговом центре «Мега-Сити» и торгово-развлекательном центре «Космопорт».

***

В САМАРСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ МУЗЕЕ выставка «Неугомонное сердце: Кровь и любовь в письмах одного дворянского семейства», основанная на письмах матери Алексея Николаевича Толстого – Александры Леонтьевны.

***

В АРТ-ГАЛЕРЕЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ – выставка «Роман, который еще принесет сюрпризы» по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

***

В МУЗЕЕ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО экспозиция «Мир слова Высоцкого».

***

В музее «САМАРА КОСМИЧЕСКАЯ» – выставки: «8 минут на Востоке», «Карманный космос», «Космический Союз», «Космос. Точка отсчета» и совместная выставка Александра и Ольги Филимоновых «Диалоги».

В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ГОРОДА САМАРЫ ИМЕНИ М. Д. ЧЕЛЫШЕВА – выставка, посвященная 400-летию Дома Романовых.

***

В культурном центре «НОВЫЙ АКРОПОЛЬ» интерактивная выставка «Мужские и женские архетипы» (последний день работы).

***

В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ГОРОДА НОВОКУЙБЫШЕВСКА – выставка MODUS VIVENDI, на которой представлена история создания и развития города Новокуйбышевска с 1947 г. до наших дней; и МУЗЕЙНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ ШКОЛА на базе интерактивной этнографической экспозиции.

В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ – выставка редких экзотических рыбок.

***

В ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ ВОЛЖСКОГО РАЙОНА (с. Дубовый Умет) – выставка живописных и графических работ Сергея Сайбеля «Своя земля и в горсти мила».

***

В ТОЛЬЯТТИНСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ – выставка «Традиционные куклы Японии, как элемент праздничной культуры», интерактивная выставка «Секреты в шкафах» из Музея Анны Ахматовой (Санкт-Петербург), посвященной петербургской / ленинградской детской литературе разных времен; выставка «Акварельные лошади» тольяттинской художницы Елены Швед; выставка «Афганская баллада»; экспозиция «Природа. Город. Человек» с уникальным интерактивным экспонатом «Дерево в городе»; первая из серии выставок «Открытая книга» в рамках создания электронной библиотеки редких книг (в интерактивном доступе: «Изъ уцелевшихъ воспоминанiй, 1868 – 1917» Почетного гражданина Ставрополя, Ставропольского уездного предводителя дворянства Александра Николаевича Наумова и «Указы Его Императорскаго Величества, Самодержца Всероссийскаго, изъ Святейшаго Синода, преосвященному Епископу Самарскому и Ставропольскому за 1859 год»); выставки воспоминаний «Свет из чемодана» и «Праздник» в рамках проекта «Чемодан прожитых вещей», посвященная 60-летию начала переезда Ставрополя-на-Волге на новое место; экспозиция «Ставрополь провинциальный».

В музее создан уникальный ретро-уголок, из советского прошлого – настоящая свадебная «копейка» 1975 года выпуска с советской пластмассовой куклой-невестой на капоте, с атласными лентами и кольцами. Вновь почувствовать себя невестой и женихом, поиграть в «свадьбу по-советски», на собственном опыте вкусить аромат советской свадьбы теперь сможет каждый тольяттинец! Вы сможете не только сфотографироваться на фоне исторического раритета, гордости всех советских людей и Тольятти 70-х, но и забраться внутрь салона и даже покрутить руль!

В музее пройдут очередные тематические занятия: «Секреты в шкафах» (увлекательное путешествие с картой-путеводителем по интерактивной выставке), «Пять чувств леса» (знакомство с пригородным лесом и его проблемами) и «Ставрополь провинциальный».

***

В ТОЛЬЯТТИНСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ МУЗЕЕ – выставка «Новое поколение художников-графиков Южной Кореи»; выставка литографий Анри де Тулуз-Лотрека «Paris, Paris…» из частной европейской коллекции; выставка тольяттинского живописца Арама Петросянца.

***

В тольяттинском городском музейном комплексе «НАСЛЕДИЕ» – интерактивная детская выставка «Семь раз отмерь» об истории мер длины, веса, жидких и сыпучих тел, счётных и измерительных приборов.

***

В фойе театра «КОЛЕСО» – выставка «Ирина Шевандронова. Живопись», представленная Волжской картинной галереей. Ирина Шевандронова (1928 – 1993) – мастер портретного жанра и уникальный художник детской темы.

***

Во Дворце спорта «ВОЛГАРЬ» – выставка движущихся доисторических животных «Гиганты ледникового периода».

Во ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА И ТВОРЧЕСТВА (Тольятти) – экспозиция лучших работ конкурса детского изобразительного творчества «Палитра».

В досуговом центре «РУСИЧ» выставка молодых тольяттинских художниц И. Сайгиной, Т. Колокольниковой, Н. Виноградовой, А. Сорока, О. Евдокимовой «О, весна, без конца и без края…»

В ДОМЕ РЕРИХОВ (Тольятти) выставка семьи Ярославцевых «Семейные традиции».

***

В СЫЗРАНСКОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ выставка Творческого союза художников России; персональная выставка московской художницы Любови Пархоменко «Вдохновение»; выставка участников городского конкурса рисунков, посвященных Эстафете Олимпийского огня; персональная выставка самарского живописца Евгения Бутенкова; экспозиции «Уездная медицина», «Музыкальная гостиная», «Купеческая гостиная», «Курск», «Усольская коллекция Орловых-Давыдовых».

В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ МУЗЕЯ выставка «Музыкальная гостиная», посвященная 100-летию со дня рождения композитора Аркадия Островского, и выставка, посвященная 95- летнему юбилею транспортной полиции и Дню защитника Отечества.

***

В Доме культуры «СТРОИТЕЛЬ» (Сызрань) выставка изостудии «Колорит».


Tags: Свежести
Subscribe

  • Мэрская этика

    Мэрская этика Как Ваган Каркарьян не стал почётным гражданином Самары далее или по ссылке: http://zasekin.ru/edition/obshhestvo/17804

  • Быль

    Старушка-соседка больше недели не выходила во двор. Как после похолодания резко потеплело, с её ногами по двору пройти стало совсем невозможно:…

  • Профанация по имени «городской округ Самара»

    Неправдоподобно – до безрассудства – правдивые корреспонденты портала « PRO Город» порадовали, наконец, читателей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments