Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Капитан Флинт, его попугай и собачка, бегущая краем моря


Как трудно жить… Особенно, когда ты маленький неразумный человек, делающий первые самостоятельные шаги под неусыпным надзором многочисленных тетушек, задающих тебе эти лишённые смысла вопросы: «Кого ты больше любишь – папу или маму?»

А ты ещё не знаешь, что такое подвох, и каждый раз попадаешься на удочку, силясь угадать правильный ответ, который – вот гадство! – лежит совершенно в иной плоскости.

А когда ты чуть-чуть вырастаешь, приходишь в школу после сладостных летних каникул, и учительница начинает мучить новым выбором: ты хотел бы, чтобы герои твоих любимых книг управляли миром, в котором ты живешь? А твоя любимая книга – «Остров сокровищ», и выбирать приходится между капитаном Флинтом и Билли Бонсом.

Они оба хороши: один рачительный хозяин и экономный управленец, если сумел создать самое большое хранилище сокровищ. Только он – скорее легенда, созданная его подельниками, и достоверно никто не знает – жив он или уже нет? Другой – очень любит природу. Так любит, что поселился на морском берегу, вдали от инновационного промышленного бума в новой, буржуазной Британии. Он любит детей, и страдает от одолевающих его прошлых грехов, но он не смог пока создать нормальной жизни даже себе самому, что уж говорить о целом мире?

Но маленький человек уже знает, что такое подвох, и пытается отыскать его в школьной задачке. Так вот же он: выбор, оказывается, нужно сделать не между двумя, а четырьмя героями! В анкете ещё любимый попугай Флинта и собачка, подобранная Билли Бонсом здесь же, на морском берегу.

Вот он подвох! Нужно голосовать за собачку! Она знает, что такое нужда и беспризорье! Она благодарна людям, что её заметили и пригрели. В отличие от попугая, который мог нахвататься от Флинта всяких гадостей, собачка молчалива, и предана тем, кто её любит.

К тому же есть шанс посмеяться над училкой: и Флинт, и Билли – при всей своей доброте и рачительности – никогда не допустят, чтобы какая-то животина помыкала ими. Они воспользуются своим богатым трудовым опытом и сумеют доказать, что выбор, предложенный дипломированным педагогом противоречит закону:

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца.

  Йо-хо-хо, и бутылка рому!»

А вот тогда учительница, может быть, вспомнит и о Джиме Хокинсе, и о докторе Ливси и, на худой конец, о сквайере Трелони. И жизнь уже не будет казаться такой безнадёжной.

***

Из избирательного фонда кандидатов не оплачено.


Текстовая версия радиопрограммы "Горчичник от Виктора Долонько на "Эхо Москвы в Самаре" от 8 октября 2010 года


Tags: Остров сокровищ
Subscribe

  • Вы читали, как поют козлы?

    Рубрика : Habent sua fata libelli * Герман ДЬЯКОНОВ ** …Как вдруг глаз споткнулся на странной и в то же время весьма…

  • Наркоманы бывшими не бывают

    Константин ПОЗДНЯКОВ * К выводу, вынесенному в заглавие рецензии на финальный роман о героях «Трейнспоттинга», может прийти каждый…

  • Заполняя пустоту

    Над Вселенской Пустотой медитировали: Дмитрий КОВАЛЕНИН (ДК), писатель, востоковед, переводчик. Елена ФЕДОСЕЕВА-ПРИМАК (ЕФП),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments