Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Модернизационный цинизм


В стране начался, наконец, учебный год. Ключевая дата, конечно, – 1 сентября, но в известном смысле определяющим является и 18-е число текущего месяца. Это день, когда в большинстве самарских вузов преподаватели получают первый аванс нового сезона.

День, окрашенный в цвета надежды. А как же может быть иначе в стране, прочно вставшей на рельсы модернизации; в стране, символом которой стал Сколково – город мечта, светлая сказка из подростковых снов всех ученых нашей страны; в области, приготовившейся накидать миллиарды в топку hi-tec парка «Жигулевская долина»?

Но утопии – утопиями, а авансы – авансами. Моему товарищу, доценту архитектурно-строительного университета, на карточку перечислили две тысячи четыреста рублей. Если у вас затруднения с операцией деления, поясняю, это означает, что его ежемесячная заработная плата составляет шесть тысяч рублей. Если бы у него имелась ученая степень, он получал бы девять тысяч рублей.

Подобное же положение – в государственном университете, академии, которая совсем недавно была университетом педагогическим… В вузах, кроме «тучной» государственной дотации получающих немалую толику средств от студентов, выбравших платную форму обучения.

Эти числа, думаю, не требовали бы комментариев, но… риторика министра образования и науки, уверяющего нас в том, что государство с каждым днём всё заботливее относится к работникам высшей школы. Если, значит, заботы чуть поуменьшится, то работать придется за некалорийную еду и проезд в муниципальном транспорте.

Удручает, однако, не только цинизм господина Фурсенко. Образцовый олигарх Прохоров, учредитель благотворительного фонда, движетель высоких технологий и надёжа молодой креативной России поделился с журналистами мыслями о том, что российский бизнес, оказывается, не нуждается в «таком количестве» специалистов с высшим образованием. Достаточно начального и среднего специального.

Прохоров в отличие от чиновников, как правило, говорит, что думает: ему ли есть нужда зарабатывать авторитет враньем и обещаниями светлого завтра. Он реалист. Реалист-барин, адекватно – в силу приближенности – оценивающий «послания власти» и их последствия. Но барин наш, отечественный, генетически – несмотря на весь свой европейский лоск – связанный и с Кириллом Петровичем Троекуровым, и с Дарьей Николаевной Салтыковой. А пятки чесать да мух отгонять, действительно, могут и выпускники училища, и даже церковно-приходской школы. У них ещё лучше получится – рефлексий меньше.

Текстовый вариант программы "Горчичник" от Виктора Долонько" на радио "Эхо Москвы в Самаре" от 28 сентября 2010 года


Tags: Модернизация, Образование, Прохоров, Фурсенко
Subscribe

  • Причастие вечной музыке

    Ольга КРИШТАЛЮК * Фото Александра КРЫЛОВА Два заключительных концерта фестиваля «Шостакович. XX век» стали еще одним…

  • Лирические грани откровений

    Ольга КРИШТАЛЮК * Фото Александра КРЫЛОВА Среди небывалого числа концертов, уместившихся в две фестивальные недели, 6 концертов (а это…

  • Что ел и пил Бетховен

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное Вчера был печальный день. Мы его отметили с расписными химерами, беломраморными путти и плачущими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments