Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Бледнолицые, не устали носы разбивать?

В поддан нашему вчерашнему Сережей Лейбградом разговору на "Засекине" выкладываю реплику на ту же тему опубликованную в третьем номере издания "Культура. Свежая газета", вышедшем 20 февраля.

Власть в очередной раз споткнулась о небрежно брошенную у входа швабру под названием «Да плевать мы хотели на общественное мнение».

С сожалением пишу об этом после полуторачасового пребывания на мероприятии «Общественная открытая дискуссия о судьбе исторического центра Самары», состоявшемся в Доме архитектора по поводу вроде бы разработанного петербургской организацией «Ленгипрогор» и утвержденного межведомственной комиссией при губернаторе мастер-плана по развитию территории этого самого центра.

В состав комиссии не вошли, как и водится, ни представители самарских профессиональных союзов и общественных организаций, ни специалисты по вопросам градостроительства и архитектуры, чьи взгляды не совпадают с позицией министерства строительства.

Понятно, что губернатор сам выбирает, с кем ему советоваться. По закону проект не требует процедуры общественных слушаний, поскольку в данном проекте разрабатываются объекты регионального значения. Никто не пытается оспорить непреложный факт: институт «Ленгипрогор», созданный как Ленинградский государственный институт проектирования городов Госстроя РСФСР, специализируется именно на той работе, ради которой его пригласили в Самару, – и делает её профессионально.

Сомнения в другом: во что хотят превратить петербуржцы историческую часть родного для десятков пришедших на слушания людей города. В этой фразе нет негативной коннотации. Проектировщики этого не знают: до подготовки мастер-класса не было проведено ни сколь-нибудь масштабного социологического исследования (специально интересовался), ни тем более историко-культурного. Но они готовы максимально профессионально выполнить задачу, сформулированную в техническом задании.

Это-то и ужасно. Потому что не только война – штука серьезная и её нельзя доверять военным, но и все прочие социальные вопросы также нельзя доверять профессионалам, в том числе и строительство.

Не им здесь жить, а Самара не только не Петербург, но и не Тамбов, не Иркутск и не что иное. Она – Самара, плохая или хорошая, – какая есть. И в ней живут «профессиональные горожане», которые многое терпят, кроме пренебрежительного к себе отношения.

Разговаривать с «людями» и добиваться солидарного решения – это же часть профессии «чиновник»! Бесполезно пытаться перевести это общение в форму веры: это приводит к социальным конфликтам.

Горожане не хотят бунта ради бунта – они хотят свою короткую жизнь прожить так, чтобы ландшафты родного города делали её счастливой. И они не хотят – даже во имя собственного здоровья, – чтобы на кладбище, где похоронены их родственники, вырос современный стадион (как уже бывало). Они не хотят, чтобы в исторической части выросли небоскребы. Они не понимают, зачем первенствовать в Книге рекордов Гиннесса по числу торговых центров на одного жителя.

Они не хотят выслушать, что город теперь будет вот таким, а кому не нравится – добро пожаловать на чеченский автозавод. Они хотят, чтобы выслушали их мнение и приняли решение с его учетом.

***

Получилась ли встреча? И нет – потому что бессмысленно обсуждать мастер-план, предварительно с ним не познакомившись, и да – потому что пришедшие не стали заложниками профессиональных обид разработчиков «Стратегии 2025», пехотой в очередных политических играх, но почувствовали себя частью сообщества.

Пришедшие готовы к диалогу, хотят его, стремятся учиться договариваться, но пока, похоже, хотят этого только они.


Tags: Архитектура Самары, Власть, Культура, Культурная политика, Культурное наследие Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments