Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Как битву с селом выиграть можно


Во вторник президент приказал губернаторам вспомнить, что народ должен досыта есть. Есть шанс, что ещё немного, и он вспомнит, что те, кто должен этот народ накормить довольно-таки быстро вымирают. Вымирают по различным причинам, но главное потому, что не хотят, чтобы дети их жили так, как живут они. Не поверите, но причина эта – совсем не в финансовой стороне вопроса, а в состоянии сельского образования и культуры.

Точнее в последовательности, с которой губернаторские команды их уничтожают. Вот в Самаре. Вначале «обнулили» целевую программу «Культура села» – как самую бесполезную среди десятков областных программ. Затем приняли решение подсократить число образовательных учреждений: зачем пахарю и дояру обремененная физиками и литературами «одиннадцатилетка».

Осенью и вовсе покусились на святое – на кино. В ноябре опечатали помещения Облкинопроката – единственной организации, которая занималась показом кино в сельских районах – отключили отопление и электричество. Общий размер долгов составлял на тот момент около трех миллионов рублей. Правительство нефте-газо-авто-авиа-машиностроительной области не нашло возможность погасить задолженность ГУП, возникшую, кстати из-за управленческих ошибок областного министерства культуры. Возбудили даже дело о банкротстве.

А 19 декабря 2009 года постановлением правительства «Облкинопрокат» был «реорганизован путем преобразования» в «Многофункциональный центр по оказанию услуг в сфере оборота недвижимости». После этого деньги на погашение задолженностей чудом нашлись. Арбитражный суд дело о банкротстве прекратил.

Но когда отопление всё-таки было включено, резкий перепад температур не мог не повлиять на сохранность материалов, однако Министерство культуры отказалось от проведения экспертизы фондов, на которой настаивали и областное отделение Союза кинематографистов, и депутаты Губернской думы и отказалось принимать кинофонд под свою ответственность.

В настоящее время он находится в собственности областного министерства имущественных отношений – без присмотра соответствующих специалистов, вне условий для хранения, обязательных для объектов  данного типа. А селяне – без кино. Год почти региональная государственная власть лишила более чем полтора миллиона человек возможности смотреть «важнейшее из всех искусств».

Зато в помещениях, где ранее располагался «Облкинофонд» теперь бакалейный оптовый магазин. Вот она – настоящая цель борьбы за светлое завтра российской глубинки.

Текстовая версия программы "Горчичник" от Виктора Долонько" на радио "Эхо Москвы в Самаре" от 24 сентября 2010 года

Tags: Кино, Культура Самары, Рыбакова Ольга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments