Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Что делать?


Интересно, знаете ли вы, как правильно следует поступить 10 октября?

Голосовать за министра, не без участия которого тольяттинские земли, пострадавшие от пожара, переведены из федеральной в муниципальную собственность? Как будто бы добросовестно охранять можно только муниципальные территории. Хотя, может быть, вместо того, чтобы сосредоточиться на мерах по предотвращению подобных ЧП, пожаром просто воспользовались для будущей, более чем вероятной, застройки бывших охраняемых территорий Национального парка недешевыми коттеджами. Но это мародерство. Я не хочу мэра,  ныне возглавляющего ведомство, замешенное в мародерстве.

Голосовать за новый срок нынешней администрации? Той администрации, которая, страхуясь, – на всякий случай – отдает 12 га городской территории под застройку нового жилья муниципальному предприятию, созданному для совершенствования сервиса ритуальных услуг? Той администрации, которая выдумывает лазейки в несовершенном законодательстве для того, что приватизировать один за другим самарские парки, предлагая в аренду директорскую каморку в 38 кв.м с прилегающим парком в 14 га за 45 000 рублей в месяц?

Мне не нужен мэр, который четыре года объяснял городские проблемы тем, что его предшественник напоследок раздал собственность, оставив Самару в долгах и без ресурсов, – сам поступает по той же схеме: лучше без власти, но с капиталом, чем и без власти, и без капитала.

Я не могу голосовать за «патриота России», потому что по большому счету не знаю, он – реальный человек или только фотография в газете. Я не могу отдать свой голос за «сокола Жириновского»: он не предъявил ни одного доказательства, что именно ему по силам «вылечить «больные» головы».

Что же делать? Идти на митинги? Но тех кандидатов в мэры, которых в результате абсолютно безнравственной комедии сняли с «забега», я не хочу видеть в кресле городского головы в той же степени.

Мы имеем то, что имеем, то есть отсутствие выбора, – не только в результате произвола горизбиркома, вернее, не столько поэтому, а потому, что правила современной российской жизни не допускают возможности идти во власть людям порядочным и профессиональным одновременно: в случае удачи они с большой вероятностью растеряют и то, и другое.

Не ходить на выборы вовсе? Прийти и порвать бюллетень? Вычеркнуть всех? Нужно понимать, что это бессмысленно: по действующему законодательству даже если к урне подойдет один избиратель – выборы признают состоявшимися и его кандидат и станет мэром.

Ждать, что Гарант конституции отвлечется от Twitter`а и поинтересовался: как живет доверенный ему на время электорат? всё ли в державе хорошо с соблюдением прав?

Слабая надежда, но я не стал бы ее исключать. А если выборный фарс всё-таки не отменят? Если все аргументы сочтут достойными внимания в отдаленной перспективе? Если не поймут сколь они остры и злободневны?

Тогда не нужно искать рационального варианта развития событий: власть предлагает жить по законам абсурда – нужно именно так и действовать. По правилам двух «зеленых свистков». Главное в них не то, что вы совершите, а мотив действия – не стремиться быть похожими на Них и не верить ни одному Их обещанию. Откликаться только по факту. Никаких авансов.

И думайте! Думайте! Думайте!

Иначе «просвещенная и сильная» Самара вновь окажется в плену «фитюлек».

Текстовая версия программы "Горчичник" от Виктора Долонько" на "Эхе Москвы" от 20 сентября 2010 Года


Subscribe

  • Человек радио

    Окончание. Начало в № 18 «Свежей газеты. Культуры» за 2021 год.…

  • «Мечты сбываются?»

    Вчера в Тольятти завершился фестиваль «Шостакович. Самарское время. DSCH ». Музыкальные обозреватели «Свежей газеты.…

  • Человек радио

    ПАВЕЛ МАРГУЛЯН – фигура в Израиле известная. Number one в тамошней русскоязычной радиожурналистике, по определению автора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment