Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории, 7 февраля

100 лет назад, 7 февраля 1914 года, в США на экраны выходит фильм «Детские автогонки в Венеции», в котором Чарли Чаплин впервые появился в облике бродяги с усиками, в мешковатых брюках, с тростью и котелком.

24-летний Чарли гастролировал по Америке в составе английской труппы, когда пришла телеграмма: «Есть ли вашей труппе актер по фамилии Чаффин или этом роде», а вслед ей другая: «Просим приехать в нашу контору как можно скорее». Чаплин знал, что где-то в Штатах у него была богатая тетка, потому испытал разочарование, когда вместо речи о предполагаемом наследстве с ним завели разговор о киносъемках.

Потому, когда ему предложили 150 долларов в неделю – вдвое больше, чем зарабатывал прежде, он нахально потребовал 200. Таких денег ему не дали, но пообещали платить по 170 после первых трех месяцев. Девять дней прошло в бесцельном хождении по студии, а когда за три дня наконец-то был снят первый фильм с его участием в роли газетного репортера, сердце Чаплина облилось кровью: при монтаже все его, как ему казалось, смешные находки были безжалостно вырезаны, а собственная внешность ему не понравилась.

Тогда-то он и решил надеть широченные штаны, непомерно большие башмаки и котелок, в руки взять тросточку. А чтобы не бросалась в глаза его молодость, наклеил маленькие усики, не скрывающие мимики. Режиссер Мак Сеннет, увидав его, прыснул со смеху, а во время съемок вокруг площадки собралась смеющаяся толпа. Актер Форд Стерлинг, сменить которого на студии «Кистоун» и должен был Чаплин, отметил: «На редкость замызганный оборванец. И еще все время дергается, словно его блохи кусают. Но смешон!» Судьба Чаплина была решена.


Tags: День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments