Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Да когда же всё это кончится? Теперь уже скоро


Вор бездельником не бывает

 

Жара спала. Ожили чиновники, подсчитывая произведенные ею убытки и перекраивая бюджет с целью минимизации негативных последствий природной аномалии. Вот только сомнительно как-то, что средства эти в полном объеме дойдут до адресатов…

 

Когда я на прошлой неделе предположил, что отсутствие каких-либо публичности в действиях самарского правительства связано с отсутствием у местного отделения правящей партии внятной стратегии на предстоящих осенью выборах, это, оказывается, я о них хорошо подумал – как о совестливых, рефлексирующих (хотя бы изредка!) политиках.

Ошибся. Иллюстрация к тому – итоги совещания при губернаторе о проблемах развития IT-парка «Жигулевская долина». Напомню, парка, который должен стать ключевым инструментом социально-экономического развития области, для чего, собственно, премьер наделил окружающее его пространство статусом Особой Экономической Зоны. То есть, другими словами, дал участвующим в процессе юридическим лицам нешуточные налоговые льготы – во имя перехода региона «на модернизационные рельсы».

Основным же вопросом совещание, оказывается, стали переговоры с кандидатами на высокое звание управляющей компанией IT-парка.

Земля наша богата,

Порядка в ней лишь нет.

Так писали предки, и согласно их заветам решили:

Давай пошлем к варягам:

Пускай придут княжить.

«Варягами» могут, по словам транспортного министра Валерия Матвеева, стать компании из Сингапура, Голландии, Китая, Ирландии.

Мне, безусловно, близка боль президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерия Фомичева, сетующего на то, что в России «нет компаний, способных управлять на уровне зарубежных, особенно в рамках IT-отрасли». Конечно, нет – для того и льготы, и бюджетные «примочки» и внимание федералов.

Вот только заявления экспертов: «Работа с крупными финансовыми корпорациями может стать критерием выбора управляющей компании, тем более если управляемые объекты демонстрируют хорошую прибыль», – приводят в некоторое замешательство.

Если прибыль – «хорошая», а упомянутые льготы – «высокие», то как, интересно, белодомовские мудрецы предполагают направлять аккумулирующуюся в управляющей компании прибыль на отечественные нужды социального развития, если у них нет экономических инструментов (кроме правового произвола, разумеется), помогающих разоблачать даже доморощенные схемы по «оптимизации доходов»?

Это, во-первых. А, во-вторых, если IT-парк – социальный проект (иначе на каком основании помощь из федерального бюджета), то почему, вдруг, критерием его успешности стала эта самая прибыль, а не социальные показатели?

И не кроется ли за пресловутым зарубежном участии модель широкой такой дыры, через которую утекут от отечественного пользователя результаты деятельности отечественных ученых в сфере «высоких технологий»? Напомню, что результаты эти – не товар, точнее, не только товар, не в первую очередь товар, а абсолютно нематериальные идеи, новации, открытия.

И не получится ли как в зафиксированном предком случае:

И стал княжить он сильно,

Княжил семнадцать лет,

Земля была обильна,

Порядка ж нет как нет!

***

Похоже, что описанный выше случай как никакой другой лучше свидетельствует в пользу введения нового экономического критерия – расхитителеёмкости (вслед за коррупционноёмкостью).

Узнал же недавно Президент России – неожиданно – о воровстве половины (!) бюджетных денег, израсходованных на поставку импортных компьютерных томографов. Правда ему не разрешили никого ни снять с работы, ни отправить на стройки пятилетки ни одного чиновника. Ни федерального министра здравоохранения, ни областных (включая самарского, кстати). Не удалось даже приструнить их весьма влиятельных, судя по результатам, покровителей.

Впору руки опустить и впасть в депрессию от безнадежной перспективы дожить до эпохи социально ответственных правительств, но услужливые журналисты предлагают Президенту новые примеры для открытий.

Например, проект Национальной поисковой системы, оцененный Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в 3,3 млрд. руб. (около $110 млн.), что десятикратно превышает уже сделанные частные (!) вложения в уже существующую отечественную систему Яндекс.

А сколько интересного Президент может почерпнуть из изучения бюджета Олимпиады-2014, по предварительным оценкам, 1,4 трлн. рублей ($46 млрд.)! Для сравнения: зимняя Олимпиада в Ванкувере (2010) стоила $1,75 млрд., а Олимпиада в Турине (2006) – чуть более $3 млрд. «Ядовитый» журналист из «Газеты.ру» предположил, что и эту сумму эту вскорости можно будет удвоить, так как «в связи с глобальным потеплением в Сочи придется завозить искусственный снег. Лучше, импортный, с офшорных Бермудских островов, так как русский снег, навеки впитавший запах летних пожаров, качеством не подойдет».

И все эти проекты требуют немалых средств. Потому нужно экономить на всём. На развитии высшего образования, на подготовке аспирантов, на охране культурного наследия. И не важно, что суммы от этих экономий составляют доли процента от упомянутых выше…

***

Знаете, чем элита «демократической России» отличается от советской? Те были уверены, что пришли навсегда и потому воровали по кусочкам, так, чтобы осталось и детям, и внукам, и правнукам. Эти же с закономерностями исторического развития и темпами роста народного самосознания знакомы куда лучше и потому воруют по многу. Чтобы успеть.

А тут кроме исторических и социологических аргументов добавился экологический: в минувшую субботу Земля превратилась в экологического банкрота.

По мнению итальянского ученого Роберто Брамбиллы, 21 августа сего года человечество исчерпало все природные ресурсы. Люди уже израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, растущую на пастбищах, рыбу из морей и озер, собрали все урожаи с плодородных земель и отняли все дары леса. Исчерпали полезное пространство для хранения отходов, начиная с парниковых газов, порождающих климатический хаос.

Согласно экспертизе экологической организации Global Footprint Network, «при нынешних темпах потребления к 2030 г. человечеству потребуется еще одна планета, поскольку спрос на природные ресурсы на 30% превышает предложение».

Неужели Они уже нашли такую планету, только нам ничего не говорят.

Авторская версия статьи, опубликованной в "Самарской газете" 27 августа 2010 года


Tags: Власть, Жигулевская долина, Коррупция, Самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments