Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

У кинооптимистов - юбилей!


Панегрик кинозрителям из страны непуганых чиновников

 

Сегодня – День российского кино. Это праздник тех, кто делает кино; тех, кто взял на себя труд разъяснить всю его прелесть окружающим; и тех, кто предан ему как зритель. Праздник, который мы привыкли отмечать «со слезами на глазах», горюнясь по поводу тяжёлой судьбинушки «важнейшего из искусств», косности правителей, не понимающих её нужд и забот, и деградации народонаселения, ногами голосующего отнюдь не в сторону множащихся на глазах киноплексов.

 

А для Самары отечественный кинодень в этом году – двойной праздник: он совпадает с тридцатилетием законодателя киновкуса, примера киноверности и образца кинооптимизма… в общем я имею ввиду киноклуб «Ракурс».

В 80-м Михаил Куперберг собрал в крохотном, «верхнем», зальчике «Молота» таких же как он «фанатов» «движущейся фотографии». Для него – отца-основателя и бессменного клубного лидера, продолжающего именовать себя самым непопулярным, пожалуй, ныне в России титулом – Президент, – киноэкран стал окном в Тот мир, закрытый от советской провинции непроницаемым «занавесом».

За эти тридцать лет в «Ракурсе» многожды менялись залы и «друзья» – спонсоры и помощники; поменялась публика – поколение родителей сменили их дети; на дворе совсем другая эпоха, но проблемы у «Ракурса» практически те же, что были и у истока.

Нужно всякий раз доказывать справедливость выставляемых оценок: единственное, что в клубе не претерпело изменений (кроме пожизненного поста Президента, конечно), – это принцип: показываем только то, что нравится самим.

Нужно так любить кино, чтобы, не обращая внимания на кассовые соблазны, из раза в раз доказывать, что кино – это и высокое искусство, а не только «поп-корновый» аттракцион.

И нужно делать своё дело регулярно, не обращая внимания на то, что косность, недостатки образования и отсутствие эмоционального опыта мешает чиновникам «от культуры», да, не будут они помянуты в этот светлый день, оказать клубу хоть какую-нибудь поддержку!

Очередной, 31-й, сезон «Ракурс» открывает 14 сентября… анекдотом, который самый известный в мире уличный художник – англичанин Бэнкси – рассказал о современном искусстве. Анекдот называется «Выход через сувенирную лавку», он прошел апробацию на Берлинале и американском фестивале независимого кино «Сэнденс», но несмотря на априорную «арт-хаусность» представляет собой «трансформер», абсолютно понятный как «докам», так и «чайникам».

Затем нас ждет ретроспектива Алана Рене, анимационный фестиваль «Крок» франко-германские недели, неизменные Future Short`s и, будем надеяться, «Новое кино России».

Главные новинки года – возврат к успевшему забыться формату «показ – обсуждение» (а иначе, зачем нужен клуб, если не для общения!) и авторские циклы лекций (обещают, что компанию Валерию Бондаренко составят ещё несколько «звезд»).

События, по-прежнему, будут иметь место быть в Доме актера и Доме кино, дай Бог их руководству долгих лет! Вопросы о собственном кинотеатре совет клуба встречает единодушным хохотом, хотя в том же Нижнем, имеющем историю киноклубного «движения», практически не отличимую от самарской, этот вопрос давным-давно решён. И в Самаре есть абсолютно бесхозный, разваливающийся кинотеатр с символичным для его нынешнего состояния названием «Россия», но для его возрождения нужны средства, у «Ракурса», способного обеспечить функционирование «объекта», денег на его реконструкцию нет, а для разноуровневых властей кино – не более, чем развлечение, уж, во всяком случае, не часть имиджа, и, упаси Бог, образования и социальной политики.

А кино? Кино живо, пока живы мы. Оно часть нашей жизни. Оно может не нравиться, как может не удовлетворять нас собственное существование. Но кто же в этом виноват кроме нас самих?

Равнение – на «Ракурс»! И спасибо им. Даже не кино – за верность себе и упорство в сбыче мечт!

Авторская версия статьи в "Самарской газете" от 27 августа 2010 года


Tags: Кино, Культура, Самара
Subscribe

  • Борис Кожин: «Разве я о футболе?..»

    Рубрика: О Самаре с любовью Я долго думал, как назвать мой рассказ, и не мог найти точного определения тому, о чем сейчас буду говорить.…

  • Человек радио

    Окончание. Начало в № 18 «Свежей газеты. Культуры» за 2021 год.…

  • «Мечты сбываются?»

    Вчера в Тольятти завершился фестиваль «Шостакович. Самарское время. DSCH ». Музыкальные обозреватели «Свежей газеты.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment