Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 31 января

Сегодня, 31 января, День рождения водки, учрежденный в честь того, что 31 января 1865 года в Санкт-Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 % весовых или 40 % объемных.

Белое же хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке; кто-то утверждает, что на 100 лет раньше, из Генуи; имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI XII веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта 38? 45 и даже 56 градусов.


Tags: Праздники
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments