Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

О старой Самаре без комментариев

Необходимое предисловие: это ответ самарского губернатора на вопрос самарского телезрителя о планах по сносу ветхого жилья в прямой линии на телеканале «Вести 24» 28 января 2014 года. Я привожу дословный текст ответа совсем не потому, что хочу подшутить: я не имею права редактировать без согласия отвечающего. Те же, кто пропустил передачу и хочет понять, что же действительно губернатор сказал об отношении к памятникам, такая стенограмма даже более полезна. Полезнее, чем интерпретации и косвенная речь.

Н. Меркушкин: По сносу ветхого жилья. В этих 14,5 млрд. в бюджете развития 1,15 млрд. рублей в областном бюджете на то, чтобы вести реконструкцию, снос, новое строительство.

Я, как человек приехавший сюда, ждал инициатив снизу. Но приняли бюджет – снова на эти цели. И одна из причин бюджета развития – начать переделывать историческую часть Самары. Пока даже не убирать или реконструировать, а что-то делать или не делать. Можно рассуждать о центре, а он 5 – 10 лет будет никаким. А другие города преобразились. Поэтому важно найти источники, правильно организовать работу и определиться, каким он должен быть.

Мы проголосовали 1,15 млрд. рублей на центр Самары. Из них 500 млн. – на снос аварийного жилья в центре. Большие наши областные деньги. И в бюджете развития бюджет Самары должен вложить свои 500 млн. К 1,15 ещё 0,5. Пока мы этого решения не имеем. Если мы не будем иметь этого решения. Может получиться так, что и в этом году ничего не будет, потому что это по закону об МСУ компетенция МСУ.

Если ты считаешь, что ты – большая власть, то займись реальным делом, которого ждут люди, которое так остро ставится, которое позорит город. Думаю, эти вопросы скоро решатся. Сегодня у меня были архитекторы, еще раз мы рассматривали стрелку. И всю прилегающую часть до ул. Комсомольской. Дальше архитекторы прорабатывают вопрос до Ленинградской. И вся эта часть будет проработана, в каком виде должна быть.

Хочу сказать, я – сторонник того, что все, что ценно для Самары, что имеет историческую ценность. Все, что будет воспитывать патриотизм, культуру, дух самарский. Все надо сохранить и попытаться сделать так, чтобы они радовали глаз, по крайней мере, по фасадам.

Что касается внутри – нужно ли 100% повторять так, как было внутри? Жизнь изменилась. То, что когда-то было спроектировано м. б. и нет. Москва давно отказалась. И здесь у нас тоже вопрос застройщиков и собственников. Но там, где деревянные прогнившие дома, мы их восстановить не сможем. Кто-то говорит, что потом они не будут гнить.

Лучше всего это делать, когда дерево только кладётся пропитывать, тогда можно продержать 200-400 лет, а так мы и будем иметь аварийные дома, и ничего они не дадут. И мы сейчас будем рассматривать со специалистами, которые давно работают, один из вариантов – на стрелке создать деревянную Самару.

Посмотреть, какая она была, какую-то улицу как музейную часть, и такой вариант рассматривается. Или где-то найти место, чтобы люди почувствовали, молодёжь там, как город развивался. А так все, что ценно, естественно федеральные памятники и областные, мы попытаемся реставрировать. Хотя это и будет дороже стоить. А там, где особой ценности не представляет, это место лучше освободить и построить в стиле XVIII XIX веков красивое, из современных материалов здание 2-3 этажей.

И это может значительно больше обогатить Самару, сделать ее привлекательной. И эти дома, которые будут поставлены не современной архитектуры, а архитектуры тех периодов, характерных для Самары архитекторов. Видно, когда по старой Самаре ходишь, наверху много сердечек на наличниках. Используя этот стиль. Чтобы не было… я не сторонник того, чтобы всё сносить.

Кто-то сравнивает с Саранском. Саранск – город другого уровня был. Он еще в 20-е годы там 18000 населения было. И в Саранске все сделано из нового. Но это красиво и качественно. Есть и XVIII, и XVII век. Смотрится хорошо.


Tags: Культура, Культурное наследие Самары, Меркушкин, Самара
Subscribe

  • Маленькие помощники естествоиспытателей

    Герман ДЬЯКОНОВ * У всех нас есть любимый зверек. Ну, с собачками-кошечками всё понятно. Не вызывают удивления также любители и заводчики…

  • Дон Жуан? Любовь к Геометрии!

    Герман ДЬЯКОНОВ * Многим из вас известно, что физики в основу мироздания кладут геометрию. Современную модель строения Вселенной иногда…

  • Наука: вера, надежда, любовь

    Герман ДЬЯКОНОВ * Надеюсь, мы с вами не забыли, что наука есть часть культуры, так что данный текст кажется вполне уместным на страницах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments