Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чего-чего, а позора на всех хватит

Общеизвестно, что Михаил Илларионович Кутузов сдал Москву. Войну Россия всё-таки выиграла, но это неважно: Москву-то сдали, и сдали позорно! Сами же подожгли, уничтожив бесценные памятники истории и культуры! Как вы думаете, уважаемые читатели, имел ли право главнокомандующий сдавать древнюю столицу, подвергнув её столь чудовищному испытанию?..

Думаю читать вам эти строки так же стыдно, как и мне их писать. Поэтому, простите меня за это ёрничанье. Но ведь содержательно оно отличается от «социоопроса» «Дождя» только тем, что я уже не в состоянии обидеть живых участников событий никакими потаенными смыслами.

Так чего же мы плачем по «Дождю»? По какой такой убитой свободе слова?

Начальник «Дождя» не вышла на работу, сидит дома, плачет и сетует, что её наказали за попытку хоть что-то сделать в российском телевидении. И это вместо того, чтобы купить время в новостях на всех федеральных каналах и извиниться за своих подчиненных, за их бестактность, за то, что их безграмотно построенная фраза прозвучала и как сомнение в осмысленности жертв, понесенных блокадниками.

Откуда все эти: «А вы ребенка, когда он двойку получает, сразу расстреливаете?»

Да никто журналистов «Дождя» не расстреливал. Просто в один час они перестали быть рукопожатными. И в этом есть логика – думать необходимо всегда.

Их, конечно, восстановят в сетках кабельного вещания. Дождутся покаяния, соберут «большое жюри», наградят штрафом (если они добровольно этот штраф до того сами не выплатят) и восстановят. Потому что «Дождь» – та краска, без которой ежедневный эфир потускнеет. С ними можно не соглашаться, порой может раздражать чрезмерный аскетизм их видеоряда, все их мальчики-девочки, но не нужно загонять «Дождь» в Интернет-резервацию.

После, повторюсь, того, как они принесут извинения. А они, конечно, извинятся.

То, что произошло в эфире, совсем не сродни происходящему на научных диспутах, и дело, безусловно, в контексте, форме и подготовленности слушателей.

И в этом случае нет никакой расправы над либералами. Есть борьба с хамством, которому нет оправдания даже тем, что «выросло целое поколения со своими ценностями». И тем, что сами блокадники всегда обсуждали и продолжают обсуждать целесообразность той или иной стратегии ведения войны.

Блокадники имеют право. Это как с еврейскими анекдотами: когда их рассказывают евреи – это самоирония, когда неевреи – ксенофобия.

Господа, извиняться не стыдно. Стыдно быть уверенным, в том, что ты всегда прав, и что всегда право большинство, и что молодость имеет право на какую-то особую остроту суждений, отменяющую корректность.

Виктор Долонько


Tags: Журналистика, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal