Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Создание аномальной морали в аномальных условиях


Первые несколько абзацев статьи - часть "горькой сказочки" от 12 июля 2010 года


Нам «здесь не рады» и там – «запретно». Где же мы «свои»?

 

 

Демократия – это свобода большинства, а не свобода как абсолютная ценность, о которой так часто нам мечтается

 

Аномальная жара – самое подходящее время для экспериментов по проектированию новой морали. Бесполезно искать источник – кто первый начал? – «левые», «правые» или те, кто, не имея иных особых идентификационных признаков кроме жажды властвовать, называют себя государством. «Играют все!»

 

Девочка на митинге в защиту организаторов выставки «Запретное искусство» говорит, что она пришла продемонстрировать свою поддержку Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову, потому что считает, что в демократическом обществе каждый человек свободен заниматься тем, чего он хочет.

А в прошлом году на факультете иностранных языков Московского государственного университета имени Ломоносова открылся Русский клуб. Открылся лекцией антисемита Олега Платонова, в своих работах отрицающего сам факт Холокоста.

Попробуйте доказать, что эти события несравнимы.

Нельзя рисовать лик Богородицы, всё изобразительное пространство вокруг заполняя чёрной икрой. Это не способ обратить внимание общества на кризис церкви, на тех священников, что жируют на деньги прихожан. Это глубокая обида верующим, ибо религия к церковной деятельности не сводится.

Ровно, исходя из тех же соображений, нельзя Звезды Давида покрывать сеткой свастик, а в качестве персонажа карикатуры использовать пророка Мохаммеда в обличии свинопаса. И, честно говоря, глубоко наплевать на цели либералов-креативщиков – организаторов выставки. Выставкой они задели чувства верующих, которые вовсе не нуждались ни в их иронии, ни в их сочувствии.

В стране, где все стараются нарушить условия общественного договора ещё до моммента его ратификации, бездумно размахивая при этом лозунгами: «Демократия – это свобода! Свобода есть творчество!» – ничего хорошего из этого получиться не может. Потому, что право каждого заниматься тем, что он хочет – это хаос, а не демократия. И потому что демократия – это свобода большинства, а не свобода как абсолютная ценность, о которой так часто нам мечтается. А свобода большинства – это когда три тысячи портовых воров и афинских проституток решают однажды приговорить к смерти гражданина Сократа.

Ну, не нравится, как светскую Российскую Федерацию модернизируют в православную республику. И мне не нравится. Однако нельзя выражать своё отношение к проблеме, используя технологии, которые не могут привезти ни к чему другому, как только к активизации деятельности экстремистов. Причем экстремистов не православных, а язычников. Всех тех, кому мозги расплавили арийскими теориями.

Вначале они поддержат «либералов» в битве с церковниками, а, укрепившись, погонят и тех, и других. Помните, в России подобное случалось во второй половине позапрошлого века? Интеллигенция решила помочь освобождению народному. С одной стороны, «Бубновые валеты» и «Ослиные хвосты» своими выставками демонстрировали всему миру, насколько Империя свободна для всякого рода художественного творчества. А, с другой стороны, студенты поставили на поток убийства служителей закона, чиновников, а потом и царствующих особ (кстати, Никита Тихонов – главный обвиняемый в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой – выпускник исторического факультета МГУ).

Бизнесмены меценатствовали одним и спонсировали других. Общество, начитавшись правильных книжек, виноватило себя за жестоковыйность. За что и те, и другие, и третьи вскорости и поплатились.

***

Прошло буквально несколько дней после оглашения приговора организаторам выставки – на озере «Селигер» в смену, когда в молодежном «форуме» отдыхали / трудились / набирались политического опыта / демонстрировали успехи социализации юные сторонники премьер-министра и, по совместительству, лидера правящей партии, в небо взмыли пластиковые головы с прикрепленными к ним фотографиями Людмилы Алексеевой, Юрия Шевчука Михаила Ходорковского, Николая Сванидзе и всех кому «не рады» юные последователи дела Путина. Каждая из нескольких десятков голов была одета в фуражку с фашистской символикой. Каждый желающий может покидать в них валяющимися повсюду в ассортименте еловыми шишками.

То же «запретное искусство», но с точностью до наоборот. А там и здесь – игры взрослых дядей, трусливо спрятавшихся за тусующимися и преющими от жары «недоучками» для того, чтобы наслаждаться сублимацией своё эго, или, если хотите, лелея свои сексуальные комплексы, тщательно скрываемые с далеких подростковых лет.

Ни с теми, ни с другими, в принципе, ничего нельзя поделать: они продукты общественного сознания, которое каждое утро подкармливают новостями, в общем объеме которых главное место занимает политика. Человек, наслушавшись, начитавшись, насмотревшись всего этого, обязательно придёт к выводу, что политик – главный человек в нашем потешном мире. Не Ученый, ни Художник (не путать с творцами fast art`а, предназначенного не для души, а для утехи), ни Конструктор, а тот, кому изначально судьба уготовила роль помощника, делателя комфорта.

Находясь в состоянии перманентной виртуальной связи с этими «помощниками», слыша их речь, наблюдая за их поступками и следствиями этих поступков, человек когда-нибудь да делает вывод, что и он может, ну, никак не хуже. И учиться для этого нужно куда меньше, и творческая мысль в общем-то ни к чему.

В мире, где Тени заместили своих хозяев и не хотят меняться местами «в обратку». Тени разглагольствуют о том, какой должно быть науке, и страна послушно и хором начинает путать изобретательство с инноваторством. Тени выбирают собеседников для ланча, и страна уверенно соглашается с тем, что именно эти избранники – лучшие пианисты, режиссеры, писатели…

***

С подобной логикой очень трудно бороться. Для этого нужно настоящее образование, нужны представления о нравственности, незамутнённые игрой слов, в которой homophobia из страха перед человеком превращается в негативную реакцию на гомосексуальность.

Нужны мотивации получить это образование, но ведь это противоречит «бритве Оккама»: «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости».

Так что, мы обречены ждать этой самой «крайней необходимости», когда очнется власть, осознав ответственность перед неизбежностью «бессмысленного и беспощадного» – но ведь тогда высока вероятность, что она её потеряет ещё до наступления… «неприятностей»; когда придут в себя люди – но это произойдёт не раньше, чем кто-то изобретёт дешёвый и экологически чистый заменитель нефти и газа.

И вот уже на центральных площадях крупнейших российских городов заламывают руки наших с вами соотечественников. И бьются окна в зданиях администраций. И ломают памятники, и вырубают леса. И подвергаются сомнению необходимость выполнения тех или иных законодательных запретов – с точки зрения справедливости. И законность, и справедливость уже не кажутся понятиями одного порядка. И, значит, есть законы, которые с точки зрения справедливости к исполнению не обязательны …

Не нужно только тешить себя иллюзиями, что у противоборствующих сторон» «налицо признаки импотенции». Кстати, лет семьдесят назад в Германии один такой «импотент» устроил уже нешуточную репетицию Армагеддона...

 

Авторская версия статьи, опубликованной в "Самарской газете" 6 августа 2010 года

Tags: Власть, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments