Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 24 января

Сегодня, 24 января, все внимание – Исландии. Там наступил суровый зимний месяц Торри (до сих пор в Исландии принято выделять только два времени года: лето и зиму) и островитяне отмечают ТОРРАБЛОУТ, символизирующий возвращение к национальным корням. В течение целого месяца принято есть национальную еду: копченую баранью ногу, копченую семгу, копченую голову овцы, китовое мясо, заквашенные бараньи тестикулы, но украшением стола всегда является акула, долгое время выдержанная в земле, и обладающая неповторимым запахом и вкусом. Все это нужно есть, запивая исландской картофельной водкой «бреннивин», которую в просторечье называют «Черная Смерть».

Один из супругов в этот день должен зазывать и задабривать новый месяц. В большинстве районов считает, что это – долг мужа. По обычаю, хозяин должен был встать ни свет ни заря и в одной штанине, прыгая на одной ноге (чтобы вторая при этом свободно болталась), описать круг вокруг усадьбы, нараспев приветствуя Торри.

Сейчас редко можно встретить исландца, досконально исполняющего древний обычай: зато день, как и раньше именуется днем супруга. А для мужской части населения это означает (удвоенную порцию) кофе в постель, и – нередко – цветы от жены или подруги. Женщины стремятся уделить как можно больше внимания своей второй половинке, не только исполняя, но и предугадывая желания любимого. Таков в Исландии – оплоте женского равноправия – отмечаемый сегодня День супруга.

Ну, а кому претит конформизм исландских феминисток могут попраздновать День экономической свободы Республики Того, Всемирный день смеха от живота, или, вслед за обжорами – День эскимо на палочке, День омара термидора, День ценности баночного пива и День арахисового масла.

Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments