Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Зато мы делаем ракеты…


Что главное в битве, как учил нас старина Гомер? Найти пятку. Ту самую, случайное соприкосновение с которой может стать решающим и принести-таки победу. Пусть скромную, но первую! Но настоящую!

Похоже, с противостоянии радетелей за сохранение памятников с мелкими самарскими гангстерами, вообразившими, что они контролируют не только строительный рынок нашего благословенного города, но и его общественную жизнь, и нашу с вами совесть, радетели такую «пятку» нашли» – это Фабрика-кухня.

Общепризнанный шедевр советского конструктивизма. «Выявленный» памятник, не значащийся ни в одном государственном реестрк, но поминаемый во всех профильных изданиях ЮНЕСКО и претендующий на включение в список памятников Всемирного значения. Напомню, что в Приволжском федеральном округе такой только один – Казанский Кремль.

В четверг в Самару приезжали московские и лондонские архитекторы и журналисты – активисты Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS). Приезжали, чтобы встретится с руководством области, города, рассказать об имеющихся возможностях поддержки работ по реставрации объекта со стороны российской и международной общественности.

Они приехали, прекрасно понимая, что в российской провинции существуют колоссальные сложности, связанные, прежде всего, с тем, что движение в защиту историко-культурного наследия стало массовым совсем недавно, что специалисты в большинстве своем ежедневно сталкиваются с несовершенством закона, с незнанием современных технологий, в том числе маркетинговых. Что Россия в вопросах сохранения – там, где Европа находилась сотню лет тому.

Гангстеры от строительного бизнеса с помощью подручных-чиновников сумели сорвать все намеченные встречи, шельмуя визитеров, называя их «британскими шпионами» и ссылаясь при этом на «достоверную информацию из ФСБ». Интересно как ФСБ отреагировало на то, что самозванцы действовали, прикрываясь их именем? Неужели по губам не надавало?

Гости уехали. Убеждённые, что в российской провинции проблемы не в том, что законы плохи или технологии несовершенны, а в том, что балом правят мелкие «щипачи», вообразившие себя гангстерами. И теперь вместо сочувственной статьи я жду в The Observer публикацию, опускающую имидж Самары ещё глубже, чем, как говорит один мой товарищ, «проложена городская ливневая канализация».

***

На «перепосты» совершенно не обижусь, тем более, что не знаю, откроют ли вновь мои «Горькие сказочки» на ГИСе и если откроют, то когда. Гангстеры мстительны. Они обещали проблемы, а «мужчина обещал – мужчина сделал».

Кстати, посмотрите вчерашнюю ленту новостей на Samru.ru. Туда, где разместили «новость» о том, что «на сохранение культурного наследия Самары направят 24 млрд. рублей». Новости этой от роду полтора года. Кроме намерений дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Так была публично была выказана поддержка местным чиновникам со стороны тех, кого гангстеры запугали или прикупили. Мол, мы вас не бросим, поддержим не только рублём, но и информационно.

Удивительное дело, все ниточки от тех, кто срывал встречи, оказывал давление на снятие с эфира передачи, публиковал вот такие «новости», ведут к структурам, близким той, что так горячо заинтересована в сносе Фабрики-кухни: все эти «срыватели», «давильщки» и «публикаторы», оказывается, работали в них до недавних пор.
 


Tags: Власть, Культура, Наследие, Фабрика-кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments