Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории, 13 января

195 лет назад, 13 января 1819 года, аккурат с Нового года по тогдашнему календарю, в условиях острого бюджетного дефицита и массовых злоупотреблений откупщиков была установлена казенная продажа питей. Вино отныне предписывалось заготавливать на казенных и частных заводах, но последние обязаны продавать казне всю продукцию (за исключением 10% на усушку и утечку) по цене, определяющейся на торгах. Казна начинала продвать спиртное в специальных винных магазинах.

Успех превзойдет все ожидания, и доля государственных доходов от продажи питей вырастет с 16% в 1819 году до 21% в 1826-м. Акция заденет интересы сельских землевладельцев и торговцев. В ответ на критику действий властей министр финансов Е. Ф. Канкрин спросит членов Государственного совета: «Дайте мне другой, равный источник дохода».

Tags: День в истории
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments