Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Categories:

Чем не повод? 11 января

Сегодня, 11 января, с точки зрения застолий – день более, чем достойный: День заповедников и национальных парков – как не поднять за униженных и оскорбленных?

Международный день «Спасибо»! – и дело не только в этикете, как вы понимаете.

День понимания, что сигареты опасны для вашего здоровья, – ровно полвека назад главный хирург США Лютер Терри объявил, что курение опасно для здоровья!

В Японии – Церемония преломления моти или кагами бираки, или открытия зеркала. Связана эта церемония с празднованием Нового года. По случаю праздника японцы готовят кагами моти – специальное новогоднее лакомство, играющее также роль праздничного украшения. Оно состоит из двух моти (рисовых колобков), лежащих друг на друге, и дайдай – японского горького апельсина. Слово «кагами» в переводе с японского означает «зеркало», однако точного объяснения тому, почему новогодние моти сравнивают с зеркалом, не существует. Ко времени проведения церемонии моти обычно становятся хрупкими и начинают трескаться. Их нужно именно разломать руками или разбить молоточком, но ни в коем случае нельзя разрезать ножом. Иногда церемония включает также открытие новой бутылки саке. А?!

И ещё сегодня – День прыгания по лужам и обрызгивания друзей и День горячего пунша.

Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments