Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Как творцы либерального проекта диктатуру приближают


Девочка на митинге в защиту организаторов выставки «Запретное искусство» говорит, что она пришла продемонстрировать свою поддержку Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову, потому что считает, что в демократическом обществе каждый человек свободен заниматься тем, чего он хочет.

А в прошлом году на факультете иностранных языков Московского государственного университета имени Ломоносова открылся Русский клуб. Открылся лекцией антисемита Олега Платонова, в своих работах отрицающего сам факт Холокоста.

Попробуйте доказать, что эти события несравнимы.

Нельзя рисовать лик Богородицы, всё изобразительное пространство вокруг заполняя чёрной икрой. Это не способ обратить внимание общества на кризис церкви, на жирующих на деньги прихожан священников. Это глубокая обида верующим, ибо религия к церковной деятельности не сводится.

Ровно, исходя из тех же соображений, нельзя могиндовиды покрывать сеткой свастик, а в качестве персонажа карикатуры использовать пророка Моххамеда в обличии свинопаса. И, честно говоря, глубоко наплевать, стремились ли либералы-креативщики разжигать религиозную рознь или не стремились. Они своей выставкой задели чувства верующих, которые вовсе не нуждались ни в их иронии, ни в их сочувствии.

В стране, где все стараются нарушить условия общественного договора, бездумно размахивая лозунгами: «Демократия – это свобода! Свобода есть творчество!» – ничего хорошего из этого получиться не может.

Ну, не нравится, как светскую Российскую Федерацию модернизируют в православную республику. И мне не нравится. Однако нельзя выражать своё отношение к проблеме, используя технологии, которые не могут привезти ни к чему другому, как только к активизации деятельности экстремистов. Причем экстремистов не православных, а язычников. Всех тех, кому мозги расплавили арийскими теориями.

Вначале они поддержат «либералов» в битве с церковниками, а, укрепившись, погонят и тех, и других. Так уже было совсем недавно – семьдесят лет назад. В Германии.

А помните, с чего начиналось у нас, в России? Интеллигенция решила помочь освобождению народному. С одной стороны, «Бубновые валеты» и «Ослиные хвосты» своими выставками демонстрировали всему миру, насколько Империя свободна для всякого рода художественного творчества. А, с другой стороны, студенты поставили на поток убийства служителей закона, чиновников, а потом и царствующих особ.

Бизнесмены меценатствовали одним и спонсировали других. Общество, начитавшись правильных книжек, виноватило себя за жестоковыйность. За что и те, и другие, и третьи вскорости и поплатились.

Кстати, Никита Тихонов – главный обвиняемый в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой – выпускник исторического факультета МГУ.

Вы слушаете мои слова и уже знаете, наверное, приговор суда в отношении Ерофеева и Самодурова. Думаю, что после массированной атаки на общественное мнение их оправдают. Я бы не стал. Сажать не нужно – это технология производства мучеников, а вот условно бы влепил. «Нельзя спичками баловаться!» Сами они вряд ли задумаются хоть над чем-то, а вот обществу – знак, свидетельствующий о наличии воли, знании истории и независимости от истерии при принятии важных решений.

Знак так необходимый именно сейчас. Потому, что право каждого заниматься тем, что он хочет – это хаос, а не демократия. И потому что демократия – это свобода большинства, а не свобода как абсолютная ценность, о которой так часто нам мечтается. А свобода большинства – это когда три тысячи портовых воров и афинских проституток решают однажды приговорить к смерти гражданина Сократа.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 12 июля 2010 года


Tags: Запретное искусство, Религия, Свобода, Экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments