Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Сложности начинаются тогда, когда пытаешься всё упростить


Минувшей зимой совершенно неожиданно для себя я стал активным стигларсеноманом. Втянулся в его трилогию о Лизбет Саландер и Микаэле Блумквисте вопреки скепсису приятелей, втолковывавших мне все недостатки сего многотысячестарничного детектива.

Однако причина внезапной и не свойственной моему возрасту болезни, именуемой фанатизмом, весьма просты: трилогия про «девушку с татуировкой дракона» – это не столько политический детектив, сколько анализ чудной для нас во всех отношениях общественной системы.

Швеция. Социалистическое королевство. Страна, которая живёт по правильным законам. Чиновники в этой стране пользуются правильными инструкциями. Граждане этой страны толерантны, они понимают и сознательно поддерживают правильную политическую систему.

А между тем, вся эта правильность не в состоянии уберечь страну от кризиса, вызванного тем, что группа высокопоставленных силовиков, полагающих, что общество слишком уж распустилось, и распущенность эта тянет его к гибели, затеяла антиконституционный заговор, имевший своей целью корректировку господствующих социалистичности и всеобщей терпимости. Эти господа решили, что только они знают «как должно быть» и имеют право реализовать это «как должно» с помощью доступных им профессиональных технологий.

Государство, даже такое правильное государство, в очередной раз продемонстрировало собственную неэффективность, не сумев обеспечить достойной защиты интересов своих граждан.

В этом смысле романы Ларсена – своего рода предупреждение. Прежде всего, народам, живущим совсем не в такой правильной стране, народам, которым заморочили голову описанием прелестей Китая, чьи власти достаточно широко используют смертные казни как воспитательные меры для ещё оставшегося в живых населения; Сингапура, в котором человек может попасть за решётку из-за кинутой мимо урны бумаженции.

И все эти меры преподносятся чуть ли не как технологии, без которых светлого будущего добиться невозможно. Преподносятся вне контекста политической истории тех стран, их повседневной культуры и традиций…

Пока осторги переполняют СМИ – Б-г бы с ними. Но когда один из руководителей государства с явной целью промониторить общественное мнение объявляет: «Что надо делать с коррупцией? Вешать надо!», тут же, правда, оговариваясь: «Но это не наш метод» – становится не по себе.

Не потому, что с коррупционерами не следует бороться, а потому, что отчётливо понимаешь, что власти твоей страны в полном тупике. Они не умеют управлять страной, переселившейся из казарм по удалённым друг от друга хуторкам и квартиркам, превратившимся в надёжные крепости, защищённые от остального мира решётками, стальными дверями, бойцовыми собаками и прочими разрешёнными к употреблению видами вооружений.

Власти нравится управлять страной, но разум её мечется между желанием делать это единолично (или узким кругом, на худой конец) и пониманием необходимости модернизации отсталой во всех отношениях державы.

***

Премьер своим выступлением на Северном Кавказе предложил тему для диалога. Считайте, что народ на предложение откликнулся.


Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 8 июля 2010 года


Tags: Власть, Демократия, Путин, Стиг Ларсен
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments