Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 23 декабря

Сегодня, 23 декабря, НОЧЬ РЕДИСА. Проводится в небольшом мексиканском городке Оахаке.

Традиция празднования уходит корнями в эпоху завоеваний, когда испанцы привезли с собой в Мексику этот овощ – редис, но как всегда происходит – народ не хотел пробовать, выращивать и употреблять в пищу непонятный для них продукт. Вот тогда испанские монахи и придумали такой оригинальный выход из положения – они начали вырезать из редиса разные фигурки и формы.

В самом городе Оахаке, в те старинные времена проживал Кортес и именно здесь простирались его владения, которые были забросаны камнями и булыжниками. Недолго думая, хозяин приказал засадить эти поля редисом и та, несмотря на такие неблагоприятные условия, дала прекрасный урожай, хотя почти все корнеплоды, получились странной и уродливой формы.

Крестьяне, которым всегда приходилось только работать, решили устроить конкурс на самый уродливый редис: они выбрали самые оригинальные формы и весело провели конкурс и последующую распродажу.

На следующий год, Кортес приказал очистить поля от булыжников и снова засадил их редькой, которая выросла красивой и кругленькой. Но крестьянам так понравилось проводить конкурсы и распродажи, что они потихоньку вернули камни на поля.

С тех пор и продолжает вести свою историю ночь Редиса, когда перед домом губернатора выставляются длинные столы, на которых желающие принять участие в конкурсе, выставляют различные фигурки из редиса, который сегодня выращивается в специальных формах, которые и придают им такой необычный и оригинальный внешний вид.

Пиком этого праздника, становится прекрасный фейерверк в ночном небе над городом.

Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments