Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 22 декабря

Сегодня, 22 декабря, можно, безусловно, ограничится Национальным днем индийского математика и Днем хлеба с финиками и орехами, но после выхода Солнца из 30 градуса Стрельца можно начать отмечание праздника пророка Заратуштры.

Он первым в истории человечества начал проповедовать единобожие. Заратуштра учил, что есть только один Бог – Ахура Мазда, к кому человечество должно направить просьбы, ходатайства и выражать благодарность. Ахура Мазда – мягкий и милосердный Бог, который всегда желает и готов помочь человечеству.

Ахура Мазда не вмешивается в работу законов природы, которую он сам создал и привел в движение. Он завещал людям быть очень внимательными и всегда рождать хорошие мысли, слова и совершать благородные дела. По его учению, жизнь нашего мироздания есть результат взаимодействия двух разнонаправленных сил, или духов добра и зла, управляющих движением на всех уровнях в мире.

По зороастрийским обычаям, в эту ночь пекут ржаные лепешки, закладывают в них бумажки с гадательными текстами – гатами – и поют гимны в честь Заратуштры.

Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments