Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Праймериз «Единой России»: всё только начинается


До официального завершения праймериз, затеянного «единороссами» в преддверии мэрских выборов осталось менее недели. 8-го вроде бы последний этап – в Промышленном районе. Говорю: «Вроде бы» – поскольку явление партийного выбора народу вот уже дважды откладывалось.

Понятно, что Виктор Сазонов голосов наберёт больше, чем его соперник. Значит Сазонов – победитель. И понятно же, что за Дмитрия Азарова – большее число районных первичных организаций. Значит победитель – Азаров. При этом как победа по голосам, так и победа по «первичкам» не дают явного преимущества ни одной из сторон.

Как же события будут развиваться дальше, если иметь в виду выборной регламент не прописан?

Рассчитывать на то, что партийные бонзы остановятся на самом простом, казалось, выходе – запустить на предвыборную «орбиту» двух кандидатов от партии – вряд ли стоит: даже самый заурядный провинциальный политолог отчетливо понимает, что большая часть электората воспринимает «Единую Россию» как организацию представляющую интересы властных структур и, следовательно, как силу, противостоящую интересам этого электората. Это у нас на подкорковом уровне да к тому же все «выкрутасы» власти в «единороссовский» период смуты эту подсознательную уверенность только укрепили.

Потому на местных выборах партия власти побеждает в двух случаях: когда есть мощный административный ресурс в виде сотрудников бюджетных учреждений, либо когда харизма их кандидата позволяет рассматривать его как самостоятельную единицу, «крепкого» мужика» и т.п.

С харизмой нынешние кандидаты явно подкачали. Её нет ни у мало внятного и чересчур прямолинейного экс-руководителя пенитенциарной системы, ни у молодого, задорного, но никак пока не проявившего себя на хозяйственной ниве министра. И административный ресурс в городе вроде бы как не совсем в их распоряжении. Да к тому же забрезжила самая скверная для «единороссов» перспектива: это когда все иные политические силы объединятся вокруг единого кандидата.

Напомню. В самые «застойные» времена, когда умницу Сергея Сергеевича Аверинцева, филолога, философа, культуролога, упрекнули, что его взгляды по какому-то политическому вопросу совпадают с позицией радикалов, бросив ему в лицо: «Так вы соратники!» На это человек, кого можно без оговорок назвать «цветом и честью нации», ответил: «Мы не соратники, мы в одинаковой степени пострадавшие».

В нынешней ситуации попытаться выходить партии власти на завершающую часть выборов с «растопыренной» ладошкой – самонадеянно. Но совершенно исключить такой вариант после призыва «кремлёвских» – «не устраивать в Самаре «Сталинград» – тоже нельзя. Он может иметь место быть, если финансовые группировки, стоящие за персонажами, решатся «идти на Вы», то есть когда их «шкурные» интересы и сумма уже взятых ими обязательств таковы, что никакой компромисс невозможен.

Однако на каждый «шкурный» интерес есть свой «волшебник», способный сказать носителю подобного интереса: «К ноге!» Вот тогда и начнётся настоящая гонка «кукловодов», стоящих за нашими соискателями. Какая группка первой сумеет уговорить ЦК содействовать в предоставлении кандидата, способного выиграть выборы даже невзирая на его «единороссовское» происхождение, именно в их распоряжение, и банчок сорвать. Иначе – гинук.

Согласно прогнозам, уже несколько месяцев методично навязываемых нам местными центрами социологических исследований, победить может только человек, максимально приближенный к федералам. Желательно с самарскими корнями: вторую порцию «вахтовиков» горожанам уже не потянуть.

Вот такая «демократическая» борьба. Вот такие общечеловеческие ценности.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 5 июля 2010 года


Tags: Азаров, Выборы, Единая Россия, Сазонов, Самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments