Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 16 декабря

Сегодня, 16 декабря, на Филиппинах – Симбанг-Габи, которое представляет собой серию месс, проводимых девять ночей подряд в кульминацией в канун Рождества. Люди верят, что, если загадать желание после посещения всех девяти месс, то оно обязательно сбудется.

На улицах городов и деревень вывешивают рождественские фонари из бамбука и бумаги. Они имеют для филиппинцев такое же значение как рождественская ель для жителей Запада и нужны для того, чтобы освещать путь во время ритуальных рождественских ночных месс – Misa de Gallo.

В 1928 году, когда во многих деревнях ещё не было электричества, эту традицию ввел ремесленник Франсиско Эстанислао. Сейчас подобные фонари, как правило, светятся электрическими лампочками, но их предназначение осталось прежним – направляющий свет во тьме для верующих, которые хотят помолиться вместе.

Tags: Праздники
Subscribe

  • Где стоять надгробию Клодта?

    Аркадий СОЛАРЕВ * Во время недавнего футбольного чемпионата по футболу многие гости Самары зачарованно останавливались возле нашего…

  • Потери и находки

    Вопросы задавала Светлана ВНУКОВА * «В его живописи – та же грандиозность, которая потрясает нас, когда мы слушаем Баха».…

  • Остановившиеся часы дома Кожевникова

    Армен АРУТЮНОВ * Фото Натальи МАСЛОВОЙ 17–18 апреля самарский ВООПИиК организовал две акции, приуроченные к Международному дню…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments