Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 12 декабря

Сегодня, 12 декабря, у нас – Пост Десятого Тевета, День общего поминовения. Пост, установленный в память о несчастьях, которые постигли еврейский народ 8-го, 9-го и 10-го числа месяца тевет.

Восьмого тевета по указу царя Птоломея был завершён перевод Торы на греческий язык, который получил название Септуагинта. Этот день считается столь же несчастным для Израиля, как и день, когда был сделан Золотой телец. Как в изваянии, лишённом души, поклонявшиеся ему видели идола, так в греческом переводе Торы – тексте, лишённом мудрости и святости, – те, кто полагает, что познакомился с ней благодаря переводу, говорят друг другу: «Вот она, Тора, которую мы изучили».

«Подчеркнув, что темнота, опустившаяся на мир восьмого тевета, не прекращалась три дня, мудрецы намекает на то, что это печальное событие – завершение перевода Торы – как бы завершает ряд трагических событий, происшедших некогда девятого и десятого тевета».

Девятого – Навуходоносор, осаждавший Иерусалим два с половиной года, пробил брешь в стенах города. Месяц спустя, во второй половине дня девятого ава был подожжён Храм. Это означало окончательную потерю еврейским народом своей независимости, крушение всех надежд и уничтожение духовного центра народа.

Девятого – умерли Эзра и Нехемия, которые вели за собой Израиль во время возвращения из вавилонского плена. Это была невосполнимая утрата.

Сразу же после создания государства Израиль Главный раввинат постановил, что десятое – будет Днём всеобщего Кадиша – Днём памяти жертв Катастрофы, дата гибели которых неизвестна.

Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments