Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Настоящий борец всегда должен пахнуть. Борьбой


Очередную победу в борьбе с коррупцией одержало областное правительство. Теперь это вам не обезличенные миллионы, отпущенные на решение аналогичных задач министерству культуры. Теперь всё по науке: определён перечень из 11 целевых показателей, достижение которых может считаться успехом.

По министерству спорта, туризма и молодежной политики всё выглядит следующим образом. За пятилетку сотрудники должны провести экспертизы 15 нормативно-правовых актов на предмет наличия в них коррупциогенных факторов. Чтобы был понятен масштаб «операции», проинформирую: на 18 июня только приказов с начала года министр подписал 237, не считая всех прочих решений, постановлений коллегии и подписанных договоров. Это раз.

К концу пятилетки каждый третий пакет документов по размещению государственных заказов министерства должен также пройти подобную экспертизу (сейчас этот норматив составляет – 20%). Остальные соответственно 67 – 80% документов экспертизе не подлежат: а жить-то на что? Это два.

Три – очень интересный пункт: «Доля заявителей, удовлетворенных деятельностью министерства по обеспечению реализации антикоррупционной политики в сфере его компетенции, от общего их количества». Я так и вижу этих «заявителей», излагающих: «Я гражданин Самарской области выражаю своё полное и искреннее удовлетворение деятельностью министерства спорта, туризма и молодежной политики в деле реализации антикоррупционной политики в сфере его компетенции. С моих слов записано верно. Мною прочитано». Доля таких, нездоровых душой, кстати, должна к концу пятилетки составлять 90% от общего числа трудно понять чего.

Да, еще нужно создать рабочую группу, и эта группа должна за три года собраться пять раз. Подготовить за тот же период и разместить в средствах массовой информации пять (!) публикаций по вопросам борьбы с коррупцией. Обучить 30% сотрудников министерства по программам, содержащим вопросы предупреждения коррупции. И устраивать, устраивать и ещё раз устраивать плановые (это ключевое слово!) проверки – в министерстве, в подведомственных учреждениях, предупреждая коррупцию, так сказать, на местах.

Это всё. И тогда коррупция, приобретшая в период 90-х годов «системный характер», как отмечено в преамбуле к документу, имеющему статус приказа по министерству, будет побеждена.

Я, правда, так и не понял, как – цитирую по документу – «дополнительные и теневые доходы, составлявшие основную и необходимую часть дохода чиновников» после всех этих мер перестанут быть таковыми. В области, занимающей по данным исследования, проведенного фондом «Ин­форматика для демократии» совместно с российским отделением международной организации по противодействию коррупции «Transparency International», 5 место по уровню административной коррупции.

Пятое – из более, чем 80 субъектов Федерации! В виде деятельности, о котором один мой знакомец, успешный бизнесмен, посчитавший за благо увести весь свой бизнес в предсказуемую Европу, сказал: «Я не понимаю, как можно вести дела с ведомством, в котором размер откатов превышает 100%!»

Группа социальных фантастов, разрабатывавших концепцию документа сформулировала его главную задачу как создание «системы управления административной этикой», под которой они понимают «комплекс мероприятий, направленных на внедрение этической инфраструктуры, этического режима, включающих регламентацию поведения чиновников и реализацию связанных с этим стандартов, норм и правил».

Может быть, вы понимаете как «этическая» инфраструктура отличается от неэтической? Я не понимаю. Вот про «лапшу на уши» я понимаю, про того как скомпрометировать идущий от Президента massage: «Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми» – это я тоже понимаю.

И для разрядки – задачка о развитии социальной сферы в артяковской вотчине. Расходы на организацию и проведение мероприятий, посвященных всем государственным праздникам, всем национальным  календарным праздникам народов Самарской области и на участие творческих коллективов и делегаций Самарской области во всех межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях в 2009 году составил без малого 2 455 000 рублей. А софинансирование организации медицинской помощи в рамках одного праздника Сабантуй в Похвистневском районе – 2 620 000 рублей, то есть больше. Не ответите, почему?

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 24 июня 2010 года
Tags: Коррупция, Самарская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment