Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Имитация объективности?


Почти безошибочно могу утверждать, что из всех событий вчерашнего дня для нефтяной пока ещё Самары самым значимым были те, что происходили на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ни потешные праймериз – как бы «единороссы» не пытались внушить электорату, что именно на них будет определено политическое будущее Самары на будущую пятилетку. Ни обыски на очередном муниципальном предприятии, призванные, по замыслу тех, кто их придумал, посеять зёрна неуверенности в рядах подчинённых нынешнего мэра, – война как война, чего тут нового. Ни даже белорусско-российские склоки вокруг газового транзита: милые бранятся – только тешатся. А именно события на втором процессе против экс-руководителей ЮКОСа.

Причина проста: защита, то есть Ходорковский, попросила вызвать в качестве свидетелей людей, занимающих ключевые позиции в отечественной экономике, и двое из них – руководитель Минпромторга Виктор Христенко и председатель правления Сберегательного банка Российской Федерации Герман Греф – пришли и ответили на вопросы. И из этих ответов следует, что «свидетели» ничего о хищениях миллионов тонн нефти (а это инкриминируется обвиняемым) не знали, что «построение вертикально-интегрированных компаний является политикой правильной и осмысленной», что «трансфертные цены не являются экзотическими и незаконными», что «добычные компании на выходе не могут иметь цену, равную ценам в Европе», на чем настаивает следствие.

Ну, а поскольку занимаемые «свидетелями» должности подразумевают, что подобного масштаба хищения не могут иметь места быть так, чтобы им о них ничего не было бы известно, сверх эмоциональные зарубежные журналисты и отечественные аналитики-либералы немедленно задались вопросом: «Что будет, если Михаил Ходорковский выйдет на свободу?» Будто бы освобождение Михаила Борисовича – дело нескольких дней, недель, месяцев.

Лишь скептик Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы заметил: «В России за пять лет меняется все, а за двести лет – ничего».

С одной стороны это, конечно, может означать, что «выход Михаила Ходорковского на свободу, напротив, ничего не изменит в краткосрочной перспективе – и изменит все – в долгосрочной». Но, с другой, слова Сергея Маратовича вполне сгодятся для подтверждения мысли о том, что скорее освобождение обвиняемых по процессу, названному бывшим председателем Центробанка Виктором Геращенко «чушью собачьей», не более, чем мечта.

Да, позиция обвинения шаткая. Ну и что это меняет? Выступления Грефа и Христенко лишь придают ему добросовестности, объективности, а решения суда всё равно будет зависеть от политической коньюнктуры

Я не поклонник всех этих «комсомольских» олигархов, но судьба Ходорковского убедительнее любых митингов и деклараций.

Я уверен, что свободный Ходорковский принесет только пользу. Дело не в имидже, не в позитивных знаках бизнесу. Это составная часть нашей надежды на то, что совесть, хотя бы в какой-то степени, категория политическая

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на телекомпании ГИС (Самара) от 23 июня 2010 года


Tags: Власть, Ходорковский
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments