Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории 26 ноября

95 лет назад, 26 ноября 1918 года, за избиение деятелей комитета бедноты в селе Мало-Малышевка Бузулукского уезда расстреляли 14 крестьян.

Деятелей комбеда Саморукова и Токарева крестьяне Мало-Малышевки привели на свой сход, где и продемонстрировали свое отношение к насильному изъятию так называемых «излишков» хлеба и других продуктов. О происшедшем доложили в Бузулукский ревком, который, в свою очередь, сообщил об этом в Самарский губисполком, как о «вылазке контрреволюционеров». Губернские власти тут же прислали в Малышевку следственную комиссию в составе 30 человек с пулеметом. Три крестьянина были расстреляны сразу на месте, еще одиннадцать казнены в Бузулукской тюрьме.

Примерно тогда же были подавлены крестьянские мятежи в Большой Глушице, Кинель-Черкассах, на станции Толкай и др.

Tags: День в истории
Subscribe

  • Наука логики и логика науки

    Герман ДЬЯКОНОВ * Ах, обмануть меня не трудно. А сам-то я рад ли обманываться, как утверждает Пушкин? Сегодня будем говорить о тех случаях,…

  • Точность – «вежливость плюс»

    Герман ДЬЯКОНОВ * Некоторые из людей, далеких от естествознания, обычно удивляются, когда узнают, что существует только одна точная наука,…

  • Устный гоблинский

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное С понедельника по субботу я работала с утра до вечера. В воскресенье педагогическая инерция еще не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments