Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Министерство природопользования Самарской области: правая рука не знает, что творит левая?


В пятницу, 18 июня, на волжских пляжах вдоль Самары от Ладьи до Красноармейского спуска сотрудниками госучреждения «Центр мониторинга загрязнений» было обнаружено большое количество мертвой рыбы. Чуть позже обнаружили пену кремового цвета, что указывает на её возможное химическое происхождение. Установлено, что это вещество однозначно не нефть, не нефтепродукты и неизвестное вещество поступило не с района улицы Советской Армии, то есть не с очистных сооружений Водоканала.

Прилив отогнал пену, а также дохлую рыбу на глубину в трех-четырех метрах от берега. Повторные пробы показали нормализацию состава речной воды, но для курортного города, каким Самара зарекомендовала себя в последнее десятилетие, это серьезное предупреждение – кто может гарантировать безопасность алчущим прохлады в условиях нестерпимого июньского зноя?

И хотя рыба, как мне казалось, гарантирована от политического психоза, нагнетаемого единороссовскими праймериз, но речная фауна в самый неподходящий момент подкачала, подвела своего главного защитника, которым по статусу должен быть областной министр природохранения. Похоже, ведомство он ни на миг оставить не может.

Но пусть кто-нибудь другой пытается сделать на этом несчастье политическую игру. Тем более, что подчиненные Дмитрия Игоревича дали иной, куда как более серьёзный повод к недоумению.

193 дерева, растущих в самарском Центральном парке культуры и отдыха им. Горького «Загородный», требуют вырубки. К такому выводу пришли специалисты Горзеленхоза и Департамента лесного хозяйства областного министерства природопользования после обследования всех насаждений на территории парка. Уже до середины июля сухостойные и аварийные деревья планируется вырубить.

Парк, два года назад, переданный под юрисдикцию областных властей, требует благоустройства – слов нет. Следует обновить дорожки, обустроить парковки, детские площадки. Это требуют жители, этого требует экономика. Парк – колоссальный ресурс культурного, природного, экономического развития.

Вот только территория парка входит в комплекс археологических памятников I тысячелетия до РХ, находящийся под федеральной охраной. И любые земляные работы – а по официальным релизам министерства с территории парка вывезено уже 12 тонн земли и мусора – можно производить только при наличии соответствующего разрешения (в данном случае – федерального ведомства) и под присмотром профильных специалистов: для кого мусор – для кого фрагменты культурных слоёв соответствующих эпох.

И мне почему-то кажется, что требующее улучшений досугового комплекса население не настаивает на разрушении археологического объекта, а если и торопит, то желая, видимо, познакомиться с проектом переустройства до того, как лесоустроители нанесут решающий удар по популяции парковых белок.

Но в областном правительстве редко бывает, чтобы правая рука знала, что делает левая… Им – «по фигу». Даже в условиях предвыборного ажиотажа.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 21 июня 2010 года


Tags: Наследие, Самара, Экология
Subscribe

  • Завтра была война

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * * Доктор филологических наук, профессор Самарского университета, старший научный сотрудник Самарского литературного музея…

  • Самара просвещенная

    Был сегодня в альма матери. У входа в главный корпус некогда Самарского государственного университета – табличка: «Самарский…

  • Раз-два

    Факультет ненужных вещей Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Рисунок Сергея САВИНА «Ну, а цифры ты выучил? Считать умеешь?» И горе тебе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment