Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Даёшь призыв без ограничения срока, возраста и здравого смысла!


Государство, видимо окончательно запутавшись в своих отношениях с многочисленными конфессиями, на которые в последнее время была сброшена забота о моральном облике соотечественников, решило, похоже, что пора вмешаться. Поскольку за эти годы соотечественники нисколько не приблизились к предъявляемым к ним высоким требованиям пора назначить это самое животное отпущения из своих рядов.

Как это ни парадоксально, но ответственность за проведение высокого правительственного совещания по совершенствованию основы основ российской этики – патриотизма возложили на Генеральную прокуратуру?!!

Генпрокурор Юрий Чайка абсолютно честно признал: «Система военно-патриотического воспитания слабо влияет на формирование у молодежи духовных ценностей и военно-патриотических настроений».

После этого можно было бы ожидать, что чиновники, осознав, наконец, что не войнушкой единой славен и ценен человек, и не со знакомства с автоматом Калашникова и винтовкой Мосина начинается любовь к Родине, произведут что-нибудь гуманистическое, миролюбивое и цивилизованное – в общепринятом смысле этого слова.

Ошибся. «У нас армия сегодня взрослеет, многие приходят служить не после школы, а после вузов, и этому надо уделять больше внимания. Я считаю, что это будет более взрослая армия, более готовая к современным вызовам. Взрослых призывников надо не обучать, а воспитывать». Это светлые мысли Андрея Фурсенко.

Странноватенький у нас всё-таки министр образования и науки. Во всём мире министры образования стараются лоббировать предложения, способствующие созданию условий для появления поколения, способного генерировать идеи, направленные на рост благосостояния нашей Родины. А наш – как бы никто от муштры на плацу не улизнул, для чего по его мнению неплохо было бы сделать призыв в российскую армию круглогодичным.

Да простят меня все – я не понимаю почему, если не все хотят быть инженерами и не все способны быть инженерами – это нормально, а если не все хотят быть военными и не все способны быть военными – это преступление против Родины!

Во время посещения Таманской бригады около месяца президент Дмитрий Медведев заявил, что служба в армии в течении года — это не катастрофа. Так давайте тогда – год в армии, год медбратом, год соцработником и после всего этого еще год – воспитателем в молодежной группировке. Всё ведь на благо Родины и во имя воспитания Нового Человека.

***

Понимаю, что это про таких как я, на уже помянутом совещании сказал главный военный прокурор России Сергей Фридинский: «Идет навязывание СМИ чуждых России ценностей, отбивание желание служить России». Ему вторит замминистра образования Исаак Калина: «Современные подростки получают информацию из других источников — СМИ, интернет. А это нельзя назвать сонаправленной политикой со школой».

Переубеждать их или просить задуматься над вопросом – «А может быть это не СМИ, а армия и школа не сонаправлены общественным процессам, мешают формированию институтов гражданского общества» – бессмысленно. Персонажи, составляющие власть, не в состоянии в массе своей подвергнуть сомнению свою правоту.

Похоже, что единственным вменяемым оказался приглашенный на совещание Сергей Собянин. Понаслушавшись специалистов Минспорттуризма, Минкультуры и Росмолодежи, предельно конкретно сформулировавших проблему: кто будет делить бюджет, тот и будет отвечать за воспитание молодежи, и поняв, что всех этих предложений густо пахнет залежалым совдеповским дустом, вице-премьер заметил: «Замшелые советские способы и методы не будут эффективными в условиях открытого общества. Уровень патриотизма зависит от уровня экономики, социальной сферы, спорта, науки и образования. Наши проблемы в 90-х годах в Чечне сотней патриотичных гимнов невозможно было заменить. Поверьте, один выигранный матч на чемпионате мира будет лучше сотни прочитанных лекций на тему патриотизма».

Только вот будет ли он услышан.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 18 июня 2010 года


Tags: Армия, Образование, Патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments