Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Игры в футбол футболом


Лето. Жара. Футбольный чемпионат мира в Африке. Откуда бы, казалось, в наших палестинах новостям взяться? Тем более футбольным. Так ведь нет, взялись. Из публикации в газете «Спорт-Экспресс», из первых глав новой книги Игоря Рабинера.

Один из самых талантливых и честных отечественных футбольных обозревателей приводит сказанные в сентябре 2009 года слова министра спорта всей Российской Федерации, а в то время ещё и руководителя Российского Футбольного Союза Виталия Мутко, обращенные к Леониду Слуцкому, самому перспективному российскому тренеру с безупречно чистой – по признанию коллег – репутацией:

- Леонид, я знаю всю вашу историю. Знаю, что вы жертва, на которую хотят повесить всех собак. И на каком уровне все это обсуждалось, тоже знаю. А вы в эти игры просто не играйте! Ставьте нас в известность. Мне лично скажите! Мы в силах остановить лжеполитиков, лжебизнесменов. Если потребуется, разберемся с любым руководителем.

Для самарцев в этих словах почти нет загадок. Речь идёт о скандальной истории с матчем «Терек» - «Крылья Советов» в июне того же 2009 года, который «Крылья» проиграли, не продемонстрировав даже намёка на спортивную борьбу.

Однако досужие разговоры – не больше, чем досужие разговоры: «Вот мы сдали «чеченам» Кубок, они нам за это подарили третье место в чемпионате, «слив» последний матч 2004 года, а в 2008-м они проиграли нам 4:3 и мы стали шестыми – в еврокубковой зоне, теперь слово за нами».

Об этом судачили на каждой трибуне, но Мутко свои слова сказал на Съезде отечественных тренеров, и он не какой-то Виталик с баллоном «Жигулевского» наперевес, а федеральный министр!

Откуда только это мальчишество – «Мы разберемся!» Ведь нетрудно предположить, что решения о судьбах любимых игрушек губернаторов и президентов могут принимать лишь сами губернаторы и президенты, ну, может быть, ещё их любимые банкиры и палачи.

Неужели федеральный министр не знает, кому принадлежит страна? Неужели министр не догадывается, что будь наша страна народным, социальным, правовым государством, населенным разумными и свободными людьми, то ему, министру, позволили бы занимать свой пост после скандала с подготовкой к ванкуверской Олимпиаде?

Неужели министр не знает, что для «разобраться» нужно, чтобы премьер, заявивший по электронным СМИ о том, что они с президентом ещё не определились, как поделят посты на будущих выборах, немедленно – н-е-м-е-д-л-е-н-н-о – должен быть отправлен в отставку? За цинизм. А «лжеполитики» и «лжебизнесмены» должны быть немедленно вызваны в самую страшную антикоррупционную комиссию.

А мы год не находим мужества признать, что претенденты на высокие звания «лжеполитиков» номер раз – это Артяков с Кадыровым. С большим отрывом претенденты. Как и бывший президент «Крыльев» господин Завьялов – главный претендент на право считаться тем самым «лжебизнесменом».

 

«Кукол дергают за нитки, 
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья 
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут сами по себе.
 
Ах, до чего порой обидно, 
Что хозяина не видно,
Вверх и в темноту уходит нить,
А куклы так ему послушны,
И мы верим простодушно
В то, что куклы могут говорить».
 

А те, кому захочется кинуть камешек в огород Слуцкого, – дочитайте статью Рабинера до конца. До того места, где Леонид Викторович, отвечая на вопрос журналиста говорит:

- После Грозного я больше всего беспокоился не за себя. За маму.

Дальше какая-то глупость про реноме. Когда касаешься российской политики, о реноме думаешь в самую последнюю очередь.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 11 июня 2010 года


Tags: Артяков, Коррупция, Крылья Советов, Путин, Футбол
Subscribe

  • За Кудыкиной горой

    Рубрика: Факультет ненужных вещей Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Рисунок Сергея САВИНА Это было время, когда вопросов было много, а ответов на эти…

  • Татьяна ДЫМОВА: «Люблю узоры посложнее!»

    Монолог актрисы записал Александр ИГНАШОВ * 24 сентября актриса Сызранского драматического театра имени Алексея Толстого, заслуженная артистка…

  • Ширяево

    Татьяна ПЕТРОВА * Фото автора Впервые я оказалась в Ширяево в 1978 году, когда Самарский художественный музей приобрел здесь дом –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments