Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории 3 ноября

55 лет назад, 3 ноября 1958 года, на левом берегу Сены в Париже был открыт комплекс зданий Отделения образования, науки и культуры Организации Объединенных Наций (ЮНЕСКО). Его возвели на площади Фонтенуа по проекту международной команды архитекторов – американца Марселя Брёйера, итальянца Пьера Нерви и француза Бернара Зерфюсса.

Ансамбль составляют три здания: секретариат, дом пленарных заседаний и корпус постоянных представительств. Семиэтажное здание секретариата состоит из трех корпусов, развернутых друг к другу под углом в 120 градусов. 1068 окон застекленного фасада обеспечивают максимум света во внутренних помещениях и создают впечатление легкости постройки. Масса здания распределена на 72 бетонных опорах, пространство между ними использовано для вестибюля и различных служебных помещений. Зал пленарных заседаний рассчитан на 900 мест. Для решения акустической проблемы применена особая система ребристых стен и покрытий из железобетона.

Рядом с постоянными представительствами разбит настоящий японский сад. В целом комплекс заслужил во всем мире признание как образец органичного синтеза зодчества и изобразительного искусства середины ХХ столетия: его конструктивистский облик расцвечен росписями Пикассо и Миро, барельефом Жана Арпа, скульптурами Александра Колдера и Генри Мура.

Tags: День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments