Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Государство: светское или «многорелигиозное»?


Складывается впечатление, что Православная Церковь напоролась на ею же разбросанные вилы. Безудержная экспансия в качестве выбранной стратегии развития – именно экспансия, а не медленное и очень постепенное распространение принципов христианской морали, христианских ценностей, христианского образа жизни хотя бы среди той части населения, чьи предки обосновано относили себя к православным – привела к тому, что население с символами и ритуалами ознакомилось, а до сути так и не добралось.

Думали, что это станет первым шагом к единству?

Но неужели, в тот момент, когда православные праздники – Рождество, Пасху, Крещение Руси – возводили в ранг государственных, никто не предполагал, что в светском многоконфессиональном государстве появятся инициативы о том, чтобы Дни принятия – ислама, буддизма, иудаизма, католического и протестантского вероисповеданий (я перечислил только самый минимум!) – также получили аналогичный статус? Они имеют на это полное право. И о каком общенациональном единстве речь?

Для придания карикатурности ситуации в приведённом мною перечне не хватает только Дня рождения первого агностика.

И вот началось. Депутаты Госсовета Татарстана предложили сделать памятной датой России «День принятия ислама». Думаю, что это предложение возникло исключительно, чтобы напомнить о конституционном праве на свободу совести и о том, что Русь, как таковая, прекратила своё существование в 1721 году в границах более чем скромных, а государство от Калининграда до Чукотки ныне называется совсем иначе – Россия, и населяют его отнюдь не только этнические славяне.

Легко могу предположить, что следующим шагом могут стать многодневные каникулы на Ураза-Байрам или Рош-ха-Шана, удвоение Рождества и легитимация Нового Года по восточному календарю.

Вот в школах ввели предмет «Религиозная этика и культура». А кто-нибудь подумал о том, что очень скоро среди младшеклассников начнутся потасовки, на которых юные «медвежата» будут доступными им способами доказывать, что изучаемый ими вариант религиозной этики и культуры – «круче» всех остальных. Не потому, что дети так уж чудовищно «нетолерантны», а просто потому, что в их возрасте такие споры – естественны. Естественны, но нужны ли по данному поводу?

И всё потому, что государство в силу неграмотности, с одной стороны, внутреннего, глубинного осознания своей неполной легитимности, с другой, отказывается формулировать свои идеологические принципы. Сторонники псевдолиберализма убеждены, что идеология – родовое пятно тоталитаризма, а государство, по неизвестным причинам считаясь с этим, отдало решение идеологических вопросов на суд Церкви. Воспитание – Церкви, семейное строительство – Церкви, свободное время – Церкви!

Вот только авторы этих придумок – и праздничной, и образовательной, и прочих – думали, что под Церковью основная часть населения понимает единственную, Православную. Но это совсем не так. В полном соответствии с Конституцией.

Вот и получается, что непродуманная трансформация светского государства в причудливую форму «многорелигиозного» вполне может привести к расколу, а не к выработке единой национальной идеологии.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 4 июня 2010 года


Tags: Праздники, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments