Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Сказочка о народе, одетом в мундиры


В минувшие выходные премьер дал деятелям культуры дельный совет: не мазать чёрной краской сотрудников министерства внутренних дел. Они, ведь, разные, – разъяснил премьер, – и представляют весь широчайший спектр нашего общества.

Как жалко, однако, что вменяемая часть этого спектра прочно осела в виртуальном телепространстве, а вживую приходится общаться всё больше с моральными уродами.

Тем, кто полагает, что я позволил себе чересчур резкое выражение, предлагаю проанализировать события на Триумфальной площади в Москве вместе с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным.

Напомню, что в понедельник более тысячи человек собрались на митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу мирных собраний. Митинг разогнала милиция, но делала это так, что обычно сдержанный омбудсмен на встрече с журналистами сделал заявление: «Я обращаю настоятельное внимание руководства МВД, считаю, что руководство должно извиниться перед теми, начиная с ветеранов и инвалидов и кончая всеми теми, кто был задержан не по закону».

Лукин отметил, что действия милиции были более грубыми, чем на предыдущих акциях, 170 человек задержали. Людей валили на землю, журналистам разбили аппаратуру.

Лукин пояснил, что термин «санкционированная акция», активно используемый правоохранителями, не имеет отношения к российскому законодательству, так как согласно Конституции в стране действует уведомительный порядок проведения массовых акций.

Я заговорил об этом разгоне абсолютно мирного волеизъявления людей, считающих, что в нашей стране далеко не всё в порядке с гражданскими свободами, в связи с тем, что группа самарцев уведомила мэрию: 10 июня в 18-00 у фонтана на улице Осипенко состоится митинг протеста против нарушения законности в правоохранительных органах Самарской области, а 4, 7 и 8 июня с 9 до 11 утра состоится пикетирование здания Прокуратуры области. Мэрия уведомление приняла.

Поводом стала гибель Георгия Кутузова от последствий тяжелых увечий, полученных им в результате действий милиционеров-кавалеристок конного патруля. Они задержали 48-летнего Кутузова, пристегнули его наручником к стремени лошади и попытались, таким образом, доставить в отдел. В ходе конвоирования милицейская лошадь испугалась автомобильных сигналов и «понесла», потащив за собой Георгия Кутузова и причиняя ему увечья.

Через сотню метров стремя седла оборвалось, и Кутузов остался лежать на дворовой дороге у тротуара. Рядом, придерживая лошадей и безразлично взирая на истекающего кровью мужчину, стояли те всадницы.

Кутузов оказался в коме, чудом выжил, но спустя два с половиной месяца скончался. А защитники конституционного порядка продолжают выгораживать «своих», уводя от ответственности всадниц, пытаясь переложить вину на потерпевшего, нанося тем самым непоправимые моральные оскорбления его матери.

Так вот, что как поступят 10 июня милиционеры? Рискнут пусть дубинки против самарских демонстрантов, или у них всё же хватит благоразумия возбудить уголовные дела в отношении своих сотрудниц, принести свои извинения за топорную работу и возмутительное поведение матери Кутузова, признать её потерпевшей и выплатить нанесённый ущерб?

Или уже пора как в 17-м выступить с призывом: «Неужели вы народ, переодетый в мундиры, будете избивать простой народ, одетый в простую одежду?» Ну, и дальше – по тексту.

Последствия вы помните.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 2 июня 2010 года


Tags: Георгий Кутузов, Милиция, Самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments