Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Тапки – долой!

Пригласили меня в новый арт-клуб «Корица» поучаствовать в проекте «Ракурса» «Азбука кино». Пришел. Тесноватые сени перед входом в теплую прихожую. Полки вдоль стены. Многоэтажные. На полках – уличная обувь: одна пара над другой.

Обувь снимать обязательно. Как объясняет «служка»: «В горнице – ковры». Лукавит: в горнице – ковролин ширпотребовский. Но снимать обязательно. Говорят – традиция.

Действительно, традиция, но азиатская, в Европе на Вас посмотрят как на блаженного, если вы возьметесь обувь у порога снимать. Не то, что в общественном месте – в частном доме. В Азии – другое дело: в японском селе обычай требует снимать обувь, но гостям обязательно предлагали принять ванну! «Корица» решила следовать традиции не в полной мере.

В сенях – ни стульчика присесть, ни ложечки для вспоможения, ни простора для «развернуться». Чего, уж, мне – даже гражданину средней субтильности. Да и пальцем помогать при надевании обуви «заместо» ложечки не очень гигиенично. И охраны возле этажерки нет: начнется лекция – «бери, не хочу».

Я уж не говорю, что пальцем в носке шерудить во время лекции/концерта как-то не очень. И в носках ходить по ковролинам не гигиенично. Да и дует снизу-то.

Кстати если о «культурке», то почему обувь снимать обязательно, а в зал люди с «польтами» поднимались.

В носках и пальто в обнимку – картина маслом!

В общем, соберетесь в «Корицу» (да с детьми!) – десять раз подумайте. Я подумал. И свою лекцию 23 октября отменил. До тех пор, пока «хозява» «в ум не придут».

Кстати, хочу им, ревнителям восточных традиций, напомнить. Чукотский обычай гласит, что хозяин обязан сохранить уважительное отношение к гостю, даже если тот его побьет. Не боитесь нарваться?

Tags: Клуб Корица, Культура Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment