Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Category:

Сказочка–признание о том, что на самом деле я хочу полюбить эту власть

«Бывший лучший, но опальный стрелок» российского телевидения Владимир Рудольфович Соловьев опубликовал вчера пост с эпиграфом:

«Живая власть для черни ненавистна.

Они любить умеют только мертвых».

Не будем зацикливаться на цели, которую преследовал автор – уж, очень пост смахивает на напоминание о себе: «Я ваш! Я буржуинский!» – но это, в конце концов, не наше дело – каждый имеет право хотеть войти в одну и ту же воду дважды и выбирает для исполнения своих желаний стратегию, которая кажется ему пристойной.

Остановимся на тексте, для которого понадобились строки, вложенные Пушкиным в уста Бориса Годунова.

«Мы выросли с убеждением, что власть можно только критиковать и тихо ненавидеть… Сегодня ненависть к власти стала профессией. Высокооплачиваемой. Безопасной… Работает набор фраз в стиле Остапа Бендера… Разучились говорить на белое – белое, а на черное – черное… Критика уступила место ненависти. Место серого вещества заняла желчь».

Я никогда не относился к «удачникам» как к скопищу безмозглых двуногих, с которыми априори нельзя иметь дело. Любой, даже самый, казалось, безнадёжный «мажор» имеет шанс явить себя миру в совсем непривычном качестве.

Классический пример – именем человека, создавшего эффективную технологию доставки ядерных ракет к территории США, теперь названа площадь в Вашингтоне и присуждена Нобелевская премия мира. И если так изменить себя смог Андрей Дмитриевич Сахаров, то почему, в принципе, нужно отказывать в этом иным персонажам?

Другое дело, пример Сахарова – едва ли не единственный, и большинство прочих, сделавших карьеру, в том числе во властных структурах, вынуждают относиться к ним как к врагам.

Взгляните на деятельность глав региональной власти – от Лужкова до Артякова, от Матвиенко до Морозова – ведь это безумие какое-то. Они врут. Их деятельность по руководству «реальной» экономикой, социальной сферой, в силу недостаточной грамотности, наверное, – боюсь предположить худшее – разрушительна. Банкротятся предприятия строптивых бизнесменов, уничтожаются памятники…

Власть демонстративно пренебрегает общественными нормами: стоя «свечкой» во время церковных праздников и декларируя приверженность христианским ценностям, она не стесняются купаться в роскоши. Среди людей, живущих на грани бедности и нищеты. В стране, кобожравшейся нефтегазовыми долларами.

И такую власть следует любить?

Неужели кто-то думает, что, открывая утреннюю газету (рупор власти), мгновенно и безошибочно найти ложь – это тот навык, который радует? Но неужели вы хотите вернуть время, когда газеты отличаются лишь гарнитурами шрифта?

Набор аргументов схож. Так и власть не балует нас разнообразием интересов и приемов.

Большинство «критиков» не страдает дальтонизмом, но я обязуюсь уговорить руководство канала и на целую неделю поменять рубрику на «Добрые сказочки», если зрители/читатели поделятся информацией хотя бы о нескольких добрых, а не горьких делах власти.

«Критика нужна всегда, но когда она становится бессмысленной из-за изначальной заданности выводов, то превращается в бесконечное пустое злопыхательство», – учит нас Владимир Рудольфович.

Совсем нет. Критика – никогда не злопыхательство и никогда не бессмысленна. А вот пустая она или нет – на совести глуховатой и подслеповатой власти.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 27 мая 2010 года
Tags: Владимир Соловьев, Власть, Оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments