Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свиной грипп в андронном коллайдере

Последняя на этой неделе «сказочка». От которой нам в общественной организации «Самарское Знамя» не то, что б грустно, а совсем не смешно.
По данным ВЦИОМа – Всероссийского центра общественного мнения – более четверти населения страны испытывает сильный страх перед заражением «свиным гриппом», и число их растет, почти двукратно превысив число тех, кто уверен, что ни им, ни их близким «свиной грипп» не угрожает.

Наиболее сильный страх заболеть новым вирусом испытывают женщины и малообеспеченные респонденты. Относительное большинство россиян убеждено в том, что «свиной грипп» опаснее обыкновенного сезонного гриппа. Об опасности гриппа предупреждают политики, государственные чиновники, звёзды эстрады и спорта. Проблемам гриппа посвящены ток-шоу, новости начинаются с сообщений о развитии то ли эпидемии, то ли уже пандемии (следующей стадии – когда болезнью охвачены не локальные районы, а весь мир).

Логика проста: лучше лишний раз предупредить, чем вовремя не побеспокоиться. Хочу не согласиться, и в подтверждение своих слов приведу отрывки из письма вот такого обеспокоенного гражданина своему доверенному врачу: «Помогите, пожалуйста, разобраться. Сегодня в ночь будут распылять какое-то вещество, якобы для защиты от гриппа или профилактики. Для меня, звучит нелепо, если бы:

а) мне об этом не сообщил работники органов, которые будут непосредственно проводить операцию,
б) подруга, знакомый которой работает в Администрации и говорит, что информация достоверная,
в) соседка, у которой кто-то работает в санстанции и этот кто-то сообщил, что с 12 до 5 утра будут распылять, нужно закрыть окна и потом 2 дня не высовываться,
г) девушка-студентка, приезжая, сказала, что у них пару дней назад летали самолеты и что-то распыляли.

Итак, сколько времени не выходить из дому? И, если они распыляют не антигрипп, а что-то другое, то что это может быть?»

Представляете, как поток гриппозных предупреждений должен трансформироваться в головах сограждан, чтобы подобному стали верить?
Политики, чиновники, журналисты! Прекратите пугать народ и с готовностью обещать, что от него «ничего не скроют»!

Не забывайте, в особенностях AH1N1 вы понимаете не больше, чем в проблемах расщепления протона. Помните, как наиболее впечатлительные из вас поддержали вой профессиональных плакальщиц о конце света в связи с запуском антдронного коллайдера.

Оставьте апокалиптические причитания церковникам! Дайте врачам спокойно работать! Я не призываю снизить бдительность, не хочу, чтобы прекратились разоблачения и наказания мародёров, наживающихся на слухах о перебоях марлевыми повязками, не предлагаю программы о необходимости соблюдать правила сангигиены заменить концертами пародистов.

Только я против того, чтобы врачебное сообщество скопом бросилось на борьбу со СПИДом, оставив инфаркты и гепатиты «на потОм». И я против того, чтобы новости напоминали сводки боевых действий, а врачи занимались бесконечным анализом динамики чиха вместо выполнения своих прямых обязанностей. С которыми они, кстати, вполне достойно справляются.

Текстовый вариант сюжета из телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) 27 ноября 2009 года.

Tags: Коллайдер, Самарское Знамя, свиной грипп
Subscribe

  • Чем не повод? 18 сентября

    Сегодня, 18 сентября , самый главный праздник – День уважения . Главный, потому что потеряли мы его. А сегодня, если и отыщем, то…

  • Чем не повод? 17 сентября

    Сегодня, 17 сентября , День HR-менеджера , специалиста по управлению персоналом. История праздника начинается в 1835 году, когда в…

  • Чем не повод? 16 сентября

    Сегодня, 16 сентября , в итальянском городе Вероне отмечают День рождения Джульетты. Чтобы определить точный день, в который родилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments