Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры с 27 сентября по 5 октября 2013 года. Часть 4

БИБЛИОТЕКИ. КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ

Презентация нового коллективного сборника «Человек, живущий на земле» авторов литобъединения ветеранов «Творческий почерк» пройдет в литературной гостиной БИБЛИОТЕКИ АВТОГРАДА (29).

***

28 сентября в ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ пройдет литературно-музыкальная игра, посвященная творчеству шведской писательницы Астрид Линдгрен. Сказочную атмосферу создадут: ведущая Елизавета Кузьмичева, музыканты Антуан Стеньков и Александр Пискунов, поэты Александра Новикова, Павел Шиверов и Андрей Савкин.

***

КИНО

27 сентября киноклуб «РАКУРС» в Большом зале Дома актера представляют фильмы конкурсной программы The Manhattan Short Film Festival 2013. В малом зале – третий фильм фестиваля французского кино «Сандрин Боннэр и другие», организованного в партнерстве с Посольством Франции в России и Альянс Франсез в Самаре«Церемония преступления» Клода Шаброля (1995). В отличие от своих соратников по «Новой волне» Клод Шаброль всегда любил острые криминальные сюжеты, в которых он едко показывал «скромное обаяние буржуазии». Сандрин Боннэр играет в этой ленте служанку в богатом доме, с появлением которой начинаются самые непредсказуемые события. «Золотой Лев Святого Марка» на МКФ в Венеции за лучшую женскую роль – Изабель Юппер и Сандрин Боннэр, премия «Сезар» за лучшую женскую роль – Изабель Юппер.

1 октября в Большом зале Дома актера – четвертый фильм фестиваля «Сандрин Боннэр и другие» «Что-то в воздухе (После мая Оливье Ассаяса (2012). Времена революционного бунта молодежи 1968 года. Его «мечтатели» и «обыкновенные любовники» в ситуации «после революции» также разрываются между политической борьбой, любовью и страстью к кино... Приз за лучший сценарий на МКФ в Венеции.

3 октября в Большом зале Дома актера – фильм-участник МКФ в Москве 2013 года «Роль» Константина Лопушанского, автора «Писем мертвого человека» и «Гадких лебедей». В ролях: Максим Суханов, Мария Ярвенхельми, Леонид Мозговой, Анастасия Шевелева. «Если не знать, кто автор фильма, поверишь, что в русское кино пришел молодой резко оригинальный долгожданный режиссер. Сменив режиссерскую «кожу», автор знаменитых киноутопий Лопушанский не перестал быть визионером, но его видения обрели чувственную глубину. «Роль» это «Хождение по мукам», переписанное Борхесом. Это чудо воскрешения рокового Петрограда 1919 года, это лучшая роль, точнее, три роли в одной, Максима Суханова... Это удивительная историческая поэзия. Я не могу вспомнить никого из своих коллег, кто передал бы так на экране чувства тех послереволюционных дней».

В малом зале – пятый фильм «Сандрин Боннэр и другие» «Ее зовут Сабина» (2007). Сандрин Боннэр дебютирует в режиссуре документальным фильмом-портретом своей сестры-аутиста.

4 октября – дебют «Ракурса» в мультиплексе «Мега-Сити»«Вечное возвращение» Киры Муратовой (2012). В ролях: Олег Табаков, Рената Литвинова, Алла Демидова, Сергей Маковецкий, Георгий Делиев. «Кира Муратова вновь сняла молодое хулиганское кино. Тема ее нового фильма кинопробы, жанр фарс. Явление давнего знакомца к однокурснице с просьбой-требованием разрешить его личную дилемму (жена или любовница) становится предлогом для актерского парада-алле. Природа искусства здесь обнажается как ни в каком другом ее фильме без умствований, с пушкинской легкостью с одесским акцентом, с муратовской иронией всепрощения». Премия «Ника» за лучший фильм СНГ и Балтии (2012).

***

В галерее «Виктория» 27 сентября покажут документальный фильм Т. Ридельштеймера «Реки и приливы. Работая со временем» об одном из самых замечательных представителей land art`а Энди Голдсуорси, о современном искусстве, слитом с природой, питающемся и вдохновляющемся его ее силами и законами.

***

В мультиплексах Самары – драма Вуди Аллена «Жасмин» с Кейт Бланшетт, Алеком Болдуином и Питером Сарсгаардом; криминальная драма Брэда Фурмана «Va-банк» с Бен Аффлеком; криминальная драма Денни Вильнев «Пленницы» с Джейком Джилленхолом и Хью Джекманом»; комедия Джозефа Гордон-Левитта «Страсти Дон Жуана» со Скарлетт Йоханссон и Джулианной Мур и драма Антона Борматова «Около футбола».

Из идущих в кинотеатрах фильмов, премьеры которых состоялись на предыдущих неделях, отмечу: трагикомедию «Милая Фрэнсис» Ноа Баумбаха, криминальную комедию «Малавита» Люка Бессонна с Робертом де Ниро, Мишель Пфайфер и Томми Ли Джонсом; байопик «Джобс: империя соблазна» Джошуа Майкла Штерна; ироническую мелодраму Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Интимные места», получившую четыре приза на последнем «Кинотавре», «Лавлэйс» Роба Эпштейна и Джеффри Фридмана – байопик о порнозвезде «Глубокой глотки» Линде Лавлэйс с Амандой Сайфред и Питером Саргаардом, боевик «Два ствола» исландца Бальтазара Корманкура, автора «Бездны», «Моря» и «Контрабанды», с Дэнзелом Вашингтоном и Марком.

***

ЦИРК

Цирковая программа «ХАМЕЛЕОН» состоится в тольяттинском Дворце культуры, искусства и творчества (30).

***

ЭКСКУРСИИ

Пешеходная экскурсия «Модерн на самарских улицах» пройдет от Усадьбы А. П. Курлиной 3 октября. Экскурсия познакомит слушателей с архитектурой эпохи модерна, его основными принципами.

Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments