Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Гибель мечты


Тольятти – именно Тольятти, а не Ставрополь-на-Волге – ворвался в мою жизнь в начале 70-х. Рядом с сонным Куйбышевом, наглухо закрытом от каких бы то ни было свежих дуновений, на моих глазах рос город, который с невиданной скоростью заселяли молодые люди, энергия и энтузиазм которых, казалось, действительно были способны сделать из сказки быль.

На гастроли в Тольятти приезжали настоящие рок-группы и джазовые музыканты – из «стран социалистического лагеря», но «Восточная Европа далеко, на западе – Восточная Европа». И для нас они были самые настоящие западные музыканты.

В Тольятти приезжали Плисецкая и балет Большого театра, «Современник» и «Таганка». И в Тольятти был театр – братьев Берландиных, «брехтовский», как на настоящей Таганке.

В Тольятти был фестиваль памяти Виктора Хара – фестиваль политической песни, который на наших глазах превращался в фестиваль социального протеста против косности, «комчванства» и «вырожденчества». Как грибы после дождя появлялись дискотеки, которых лихорадило субботним вечером, и молодежные клубы, в которых проектировалась будущая жизнь прекрасной и могучей страны, управляемой той самой тогдашней молодежью.

Тольятти жил уже в следующем столетии, и мы штурмовали старенькие «лиазики», стараясь не пропустить ни одной премьеры, ни одного события.

А на рубеже тысячелетий в Тольятти появился «Музейный пикник» – фестиваль проектов с играми «ролевиков», спортивными состязаниями, концертами и театральными постановками. Пикник становился новым брендом города, изюминкой, которую так долго искали энтузиасты, грезящие мечтой, что Тольятти станет-таки туристической столицей Поволжья.

В воскресенье очередной фестиваль, конечно, прошёл, но мечта благополучно скончалась. Вслед за крахом концепции народного автомобиля, гибели в мучительных конвульсиях тольяттинского спорта и множеством более мелких неприятностей, в ряду которых почившие в бозе уникальная Тольяттинская театральная весна, летняя творческая школа, джазовый фестиваль.

Мечта скончалась из-за того, что оказалась не нужна команде временщиков-«ростехноложцев», оставивших энтузистов-подвижников один на один с финансовыми и организационными трудностями. 180 заявок было подано в оргкомитет «Пикника»! 180 групп неравнодушных людей всех возрастов предложили оригинальные идеи в широчайшей палитре культурных и образовательных практик. Они в большинстве своем дилетанты – увлечённые, но в недостаточной степени владеющие профессиональными навыками. Их же несколько тысяч человек! Разве не это и есть цель культурной политики?

Им нужна помощь – советом, ресурсами, а тольяттинская власть проводила совещания, на которых обсуждала, на кой черт им нужен этот «Пикник». И в результате выделили на организацию и проведение праздника, подготовка которого идёт в течение целого года – аж 50 000 рублей. А самый главный тольяттинский начальник вообще побыла на празднике минут семь-восемь и удалилась. Первый раз за десятилетие – ей всё это не интересно.

Вам ничего не напоминает поведение мадам Кузнецовой? Правильно, поведение областного министерства, думающего, что оно занимается развитием культуры. «Старшие товарищи», например, на проект Союза кинематографистов, включающий в себя 1000 показов программ для детей и подростков – в области с уничтоженным государственным кинопрокатом – дали 250 000 рублей. По 250 на один показ! В сельской местности! 250 рублей – это на бензин, на амортизацию техники, на расчеты с дистрибьюторами, на оплату работы специалистов.

***

«Музейный пикник-2010» – первый, на котором не было Леонида Станиславовича Пахуты – человека, с чьим именем связано, пожалуй, всё хорошее, что было в культуре Тольятти за последние лет сорок. Он уехал из города. Навсегда. Внуков воспитывать.

Лёня из тех, кто не сдаётся. Никогда не сдаётся. Но нынешним самоотверженность не нужна. Они просто не понимают, что это такое.

А «Пикники» может быть будут ещё. Хотя вряд ли…

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 24 мая 2010 года


Tags: Власть, Культура, Тольятти
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments