Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Бунт ученых – осмысленный и беспощадный


Вчерашний сюжет про проект «Высокотехнологический парк «Жигулевская долина» я закончил на рисках, связанных с отсутствием гарантированного притока высококвалифицированных специалистов и недоразвитостью научного потенциала

Первый риск связан с адаптированностью под географию и содержание проекта местного университетского хозяйства.

Под университетом весь цивилизованный мир понимает у-н-и-в-е-р-с-и-т-е-т, не телегостроительную академию, а «высшее учебно-научное заведение, ведущее подготовку специалистов по совокупности дисциплин, составляющих основы научного знания».

Когда-то мой дядька, профессор московского физтеха, напутствовал меня выпускника школы, выбирающего место, где можно было бы продолжить учебы: работать можно где угодно, но учиться только там, где объясняют не устройство сверхсовременной телеги, а общую механику.

Другими словами нужен классический университет. И такой в Самарской губернии есть. Куценький, конечно, даже без философского факультета, но один-единственный. Другого нет.

И здесь вопрос: помните ли вы пример из советских времен, когда первого секретаря обкома назначали ректором, не снимая при этом с него партийных обязанностей? Нет, не когда бывший высокопоставленный партработник продолжил работать в вузе, и не когда учёный уходил на административную работу, а пример совмещения?

И я не помню. Говорят, в конце XIX века преподаватели и студиозусы бастовали, когда власть пыталась встроить университеты в прокрустова ложа своих представлений о свободе, целях высшего образования и задачах науки. Ну, не любят они ходить на партийные демонстрации, не любят, когда профессура увольняется из-за того, что ректор, запутавшись в процессе строительства пирамиды социальных приоритетов, не может обеспечить им достойных условий для жизни.

С одной стороны, интересно, насколько социальная активность студентов столетней давности сильнее, чем нынешних. А, с другой, не можем нормализовать жизнь уже существующего университета и затеваем новую мега-стройку. Как в анекдоте: «Этих вымоем или новых нарожаем?»

И, наконец, последнее сомнение – взаимоотношение ученых и власти.

В понедельник на митинге Профсоюз ученых РАН выдвинул требование отправить в отставку министра образования и науки России Андрея Фурсенко, а кроме того:

- максимально использовать научный потенциал РАН при выработке решений по проблемам научно-технического, государственного и общественного строительства в Российской Федерации;

- вернуть Российской академии наук средства, изъятые в результате секвестра 2009 и 2010 годов;

- в федеральном бюджете на 2011 г. и последующие годы предусмотреть увеличение государственной поддержки научной сферы с доведением финансирования гражданской науки к 2015 году до 3% ВВП (В США – 11%, в Японии – 14%, в Южной Корее – 20%);

- открыть дополнительные бюджетные ставки для приема молодежи в институты РАН; увеличить стипендии аспирантов; обеспечить решение жилищных проблем работников науки; организовать дополнительное пенсионное обеспечение ученых.

Вы помните, когда был последний митинг «профсоюза учёных РАН»? Я, например, вообще не помню, чтобы когда-либо такой митинг проходил. «Мы против, когда пытаются сформировать отдельную от РАН науку, не потому, что боимся конкуренции, а потому, что боимся разрушения нашей существующей системы, доказавшей свою эффективность», – это слова Президента РАН Осипова на общем собрании Российской Академии Наук.

Это Петербург бастует, Москва, а куда провинции-то бечь? И где при всех этих бедах защиты от рисков, что после освоения бюджетных средств от «Жигулевской долины» останется проектная документация да опытная модель Буратино, изготовленная на местной фабрике игрушек, включенной в состав HiTec кластера.

Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 19 мая 2010 года


Tags: Наука, РАН, Самара, Университет, Фурсенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments