Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 10 сентября 2013 года

МУЗЫКА

Музыкально-поэтическая композиция «Песни Михаила Танича» пройдет в литературном клубе «Прикосновение» тольяттинской библиотеки «Фолиант».

***

ТЕАТР

Комедией А. Слаповского «Роддом» в постановке Евгения Дробышева театр «Самарская площадь» завершает экспресс-гастроли на сцене московского «Дома Высоцкого на Таганке».

***

В малом зале СамАрта – трагикомедия Валерия Мухарьямова «Последняя любовь».

***

ВЫСТАВКИ. МУЗЕИ

День памяти Татьяны Владимировны Тезиковой пройдет в Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина. Тезикова – бывший сотрудник музея, автор концепции экологической экспозиции, открытой в 1966 году, создатель ряда выставок-передвижек, которые работали в городах и районах области. Татьяна Владимировна приняла деятельное участие в восстановлении Жигулевского государственного заповедника, стала одним из инициаторов создания на Самарской Луке государственного природного национального парка, принимала участие в создании в 70-х годах секции Охраняемых природных территорий при ВООП, долгие годы занималась активной просветительной деятельностью в области разумного природопользования и охраны окружающей среды.

***

В Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина – выставка «Большая история маленького города», посвященная 330-летию Сызрани, геолого-минералогическая выставка «Сокровища недр самарских»; выставки «Романовы на российском престоле 1613 – 1917 гг.», «Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.»; фотовыставка «Кто бывал в экспедиции…».

В галерее «Виктория» – персональная выставка самарского живописца, народного художника России Ивана Еремеевича Комиссарова (1929 – 2009) «Красота как необходимость». В галерее «Вавилон» – выставка Михаила Шульпина «От реальности к образу». В выставочном зале Самарского регионального отделения Союза художников России – итоговая выставка по результатам проекта «Воспитание искусством», в котором приняли участие 22 воспитанника самарских художественных и общеобразовательных школ. Выставка «Сердца четырех», на которой представлены работы самарских художников Валентины Черновой, Александра Тумпурова, Николая Шишина и Галины Лемковой, развернута в галерее «Мария». В самарском «Арт-Центре» – выставка «03.09.2004. Беслан (no comments.

В Доме журналиста – персональная выставка «На улицах родного города» самарской художницы Анны Горбуновой. В галерее «Золотые руки» (Дом культуры «Современник») – выставка «Дом моей мечты», на которой представлены авторские предметы интерьера и вещи для дома. В самарском центре изобразительного искусства и дизайна «ЗнАК» на проспекте Масленникова – персональная выставка «Живая Живопись (ЖЖ)» Надежды Русяевой.

В сквере на площади Куйбышева – выставка «портретов» исторических зданий, созданных Ваганом Каркарьяном. Фотовыставка «Легенды Самарского края» развернута на площади Славы. А в арке двора на улице Куйбышева, 88 – фотовыставка «Самарский двор».

В выставочном зале Музея истории города Новокуйбышевска – персональная выставка нижегородского пейзажиста Аркадия Маврычева (1924 – 1988) «Случайность красоты».

В Тольяттинском краеведческом музее работают: выставка воспоминаний «В первый раз» в рамках проекта «Чемодан историй», посвященная 60-летию начала переезда Ставрополя-на-Волге на новое место; «Центральная площадь», рассказывающая об истории застройки главной площади Тольятти с 1957 по 2004 годы; «50 лет – 50 раритетов» (самые яркие экспонатов из запасников), «Доисторические насекомые в янтаре», интерактивная выставка «Пять чувств леса» и «Военный рецепт созидания», посвященная 35-летию формирования в городе военного училища (последний день работы); персональной выставки «Прикосновение» самарского фотохудожника Николая Федорина.

В Тольяттинском художественном музее – выставка «Венецианские ритмы» итальянского скульптора и живописца Джанмарии Потенца; выставка «Цветы» в рамках авторского проекта Сергея Галеты «Артблюз 13»; выставка тольяттинского живописца Ольги Шагушиной «Дышу свободой»; выставка детского рисунка «А я умею рисовать портрет!»

Творческая встреча с кукольным мастером Аней Чулановой «Кукла из папье-маше» пройдет в рамках развернутой в ТКХ выставки авторской куклы и игрушки.

В тольяттинском музейном комплексе «Наследие» – выставка-пьеса «Тайны старого чердака», посвященная мальчишкам и девчонкам пятидесятых годов и времени переноса города Ставрополя из зоны затопления, и детская интерактивная выставка «Мойдодыр и все, все, все», в игровой форме знакомящая с творчеством К. И. Чуковского.

В Волжской картинной галерее – фотовыставка в честь 15-летия со дня открытия памятника В. Н. Татищеву в Тольятти.

В литературной гостиной Библиотеки Автограда – персональная выставка «У птицы жизни два крыла» Ирины Вотяковой. В Детско-юношеской библиотеке имени В. С. Балашова – выставка «Взгляд художника» Бориса Щупака. В тольяттинской библиотеке искусств №8 – персональная художественная выставка вышивальщицы Тамариды Петровны Анохиной «Портреты. Вышивка гладью» и персональная выставка Сергея Жаворонкина «Местная природа в акварели».

В тольяттинской Детской художественной школы имени И. Е. Репина – выставка выпускницы школы Анны Барабановой, студентки живописного отделения Пензенского художественного училища имени К. А. Савицкого.

***

КИНО

В Самарской области стартует Международный фестиваль спортивного кино и телевидения, призванный пропагандировать спорт и здоровый образ жизни, а также способствовать развитию спортивного художественного и документального кино. Программа фестиваля включает фильмы российских, болгарских, британских, вьетнамских, германских, иранских, итальянских, португальских, американских, белоруссских, узбекских, украинских и французских кинематографистов. Компетентное жюри будет оценивать представленные картины в номинациях «Лучший художественный фильм», «Спорт и личность», «Спорт и общество», «Преодоление», «Лучшая телепередача/телепрограмма о физической культуре и спорте». В рамках фестиваля пройдут мастер-класс и круглый стол, посвященный проблемам пропаганды спорта в масштабах страны.

В первый день пройдет торжественное открытие фестиваля в Самарской филармонии с участием Президента международной федерации спортивного кино и телевидения профессора Франко Аскани, генерального директора Международного фестиваля спортивного кино и телевидения Якова Шатхина, теннисистки Анастасии Мыскиной.

Фестивальные показы состоятся в самарском кинотеатре «Художественный», областном Центре социализации молодежи и открытом кинотеатре «Филин» у «Ладьи», а также в тольяттинском кинотеатре «Буревестник», Библиотеке Автограда и молодежном клубе «Русь» (Новокуйбышевск).

***

В мультиплексах Самары«Лавлэйс» Роба Эпштейна и Джеффри Фридмана – байопик о порнозвезде «Глубокой глотки» Линде Лавлэйс с Амандой Сайфред и Питером Саргаардом, а также боевик «Два ствола» исландца Бальтазара Корманкура, автора «Бездны», «Моря» и «Контрабанды», с Дэнзелом Вашингтоном и Марком Уолбергом.

Из идущих в кинотеатрах фильмов, премьеры которых состоялись на предыдущих неделях, отмечу: драму Франсуа Озона «Молода и прекрасна», участвовавшая в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, комедию Геннадия Островского «Пельмени», показанная в основной программе фестиваля «Окно в Европу» в Выборге»; фантастическую остросюжетную драму «Элизиум: рай не на Земле» южноамериканца Нила Блокампа, режиссера «Район №9», получившего известность как специалист по спецэффектом и компьютерной графики, сотрудничавший с Питером Джексоном; боевик «Росомаха. Бессмертный» с Хью Джекманом; криминальный боевик Роберта Швентке «Призрачный патруль» с Райаном Рейнольдсом, Джеффом Бриджесом и Кевином Бейконом.

***

БИБЛИОТЕКИ. КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ

Литературный круглый стол проведут в самарском анти-кафе «Идея».

***

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«Цветную лекция vol.2» прочитает Софья Жилина в арт-клубе «Корица». Весь сентябрь там собираются говорить об основах живописи. В этот раз тема – «Природа цвета, основные цвета, растяжки». В конце каждой встречи каждый слушатель создает одну работу! А в конце цикла лекций пройдет выставка из лучших работ.

Tags: Свежести
Subscribe

  • Вы читали, как поют козлы?

    Рубрика : Habent sua fata libelli * Герман ДЬЯКОНОВ ** …Как вдруг глаз споткнулся на странной и в то же время весьма…

  • Наркоманы бывшими не бывают

    Константин ПОЗДНЯКОВ * К выводу, вынесенному в заглавие рецензии на финальный роман о героях «Трейнспоттинга», может прийти каждый…

  • Остановившиеся часы дома Кожевникова

    Армен АРУТЮНОВ * Фото Натальи МАСЛОВОЙ 17–18 апреля самарский ВООПИиК организовал две акции, приуроченные к Международному дню…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments