Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Если жизнь – сплошная фантазия, то это уже проблема психотерапевта


Честное слово, самая большая моя мечта – хоть в чем-нибудь поверить нашему губернатору. Хоть разочек. В искренность его и его команды намерений, в способность правильные слова превратить в полезное для общества дело.

Очередное сомнение вызвало заявление об одобрении проекта высокотехнологиче­ского парка «Жигулевская долина». Объем инвестиций оценен в 4 млрд. рублей. В это верю. 2,1 млрд. рублей возьмут в федеральном бюджете – и в это верю. А вот в то, что на реализацию проекта потребует­ся 2-3 года, что 1,5 млрд. рублей вложат частные инвесторы – не верю.

И для своих «не верю» я совершенно неожиданно нашёл союзника в лице председателя подкомитета Государственной думы по технологическому развитию Ильи Пономарева, давшего на прошедшей неделе предельно откровенное интервью о перспективах важнейшего российского инвестиционного проекта – в Сколково.

«На данный момент в стране нет базовых экономических предпосылок для того, чтобы возникла инновационная экономика, – сказал Илья Владимирович. – У нас сейчас активно разрушается в стране та система образования, которая могла бы быть базой для роста. У нас сейчас нет промышленности, которая бы хотела потреблять, ну, как минимум, российские инновации. То есть у нас сейчас самая инновационная отрасль – это нефтяные компании, но они потребляют западные инновации. Можно там долго говорить, почему, но это является, медицинским фактом. У нас есть какой-то потенциал еще в каких-то областях, но, к сожалению, он очень сильно разрушен и мы должны этот процесс сначала вспять повернуть. У нас сейчас нет того класса, который был бы заинтересован в столь кардинальных изменениях – все довольны. Высокие цены на нефть, все хорошо».

Это депутат говорит о Сколково, которое «в пяти минутах» от Москвы и в котором даже при отсутствии социальной инфраструктуры в масштабах страны – досуг и медицинское обслуживание хоть вахтовым способом, но обеспечат. Дороги, наверное, хорошие проложат.

Даже условия для коммуникаций создадут, прежде всего, для диалогов с гуманитариями, с деятелями искусств, без которых, как утверждают всякие там психологи, творческий процесс постоянно даёт сбои.

Откуда всё это возьмётся в не до конца ещё разрушенной Самарской области?

А где найти подходящий под проект «Жигулевской долины» университет? Давайте будем честны перед собой. Тот же ироничный Илья Владимирович говорит: «Чтобы проект «Сколково» был успешным, критически важно – это обеспечить приток кадров. Слабость проекта заключается в том, что на территории Сколково нет университета. Есть закон, который был американцами посчитан: успешность технопарковского проекта обратно пропорционален квадрату расстояния от университета. То есть, условно говоря, компания, с которой рядом университет находится в 100 метрах, существенно более вероятно будет успешна, чем та, от которой университет находится в километре, и еще более успешна, чем, если он находится от неё в 10 километрах».

А теперь адаптируйте этот ответ под географию и содержание проекта.

 «Это очередная имита­ция инновационного развития, - уверен бывший вице-мэр Тольятти Владимир Ягутян. – Че­рез несколько лет мы, скорее всего, уви­дим недостроенное здание и освоенные бюджетные средства – не более того».

Для того, чтобы предсказание Владимира Радиковича стало еще более убедительным, поговорим завтра о том, как власть взнуздывает отечественную науку.


Текстовая версия телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) от 18 мая 2010 года


Tags: Артяков, Жигулевская долина, Наука, Сколково
Subscribe

  • Устный гоблинский

    Рубрика: Наталья Эскина. Неопубликованное С понедельника по субботу я работала с утра до вечера. В воскресенье педагогическая инерция еще не…

  • Не ложися на краю

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * Рисунок Сергея САВИНА А то – сам знаешь что! А еще – не облизывай руки и не показывай пальцем. И упаси…

  • Новатор

    Елена ЖИДКОВА В октябре исполняется 150 лет со дня рождения архитектора и педагога Александра Устиновича ЗЕЛЕНКО (1871–1953). В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment