Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

«Жизнь прошла, как не было, – не поговорили…»

Сто обеспокоенных горожан написали открытое письмо губернатору. О том, что планомерно и целенаправленно уничтожается историческая часть города; о том, что слова чиновников расходятся с делами; о том, что из реестра памятников истории и культуры безосновательно выведены объекты, которые ещё совсем недавно в него входили; о том, что министерство культуры противодействует включению в реестр Фабрики-кухни Завода имени Масленникова, уникального здания эпохи конструктивизма в форме серпа и молота.

Министр культуры, получившая письмо «к исполнению», предложила членам инициативной группы пригласить подписантов на встречу с чиновниками, архитекторами и экспертами. Из более чем ста человек пришли двое. Они не были в курсе существующих проблем сохранения и использования памятников. Они в одну кучу мешали проблемы городской пыли и обрушающихся фасадов. Они не знали, что несколько месяцев назад Фабрика-кухня была включена в реестр памятников и что вопрос теперь совсем в ином: как законным путем вернуть здание в государственную собственность, отобрав у нынешнего владельца, бездействие которого довело ситуацию до критической. Вернуть, чтобы начать наконец реставрационные работы, иначе здание погибнет.

Пришли чиновники, пришли архитекторы и даже один журналист. Поговорили ни о чем и разошлись.

Почему опять без результата? Стороны не доверяют друг другу? Наверное. Безосновательно? Что вы – основания есть и у чиновников, и у «общественников». Одни действуют не в полную ногу, другие чрезмерно политизируют ситуацию.

Надоело просиживать в «советах», «экспертных группах» и прочих органах, более камуфлирующих процесс, чем способствующих общественному благу? Надоело.

Нужен некий «нулевой вариант», при котором памятники попадут под опеку общественно-государственной структуры, равноудаленной от чиновников, которым памятники доверены по службе, и от популистов, для коих эта деятельность – инструмент для повышения собственного имиджа.

Нужна стратегия – зачем нам нужны памятники и нужен реальный план реализации этой стратегии. И без взаимного доверия достижение всего вышеперечисленного представляется невозможным. Особенно во время подготовки мундиаля – в период больших реставрационных денег и масштабных проектов по переустройству привычного городского уклада.

И первый шаг должно сделать государство. Такая у него планида. И так проблему в угол загнали. А поддержка будет: человек удивительно верно различает истину и фальшь. У него, человека, эта способность – на генетическом уровне.

Текст опубликован в издании «Культура. Свежая газета» №12 за 2013 год.

Tags: Культурное наследие, Самара
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments