Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Чем не повод? 6 сентября

Сегодня, 6 сентября, два праздника претендуют на высокое звание самых забавных. И оба – американские: Национальный день ленивых мам и Национальный день незамедлительной борьбы (согласитесь, что, в данной транскрипции, последний – особенно привлекателен). У гурманов – День кофейного мороженного. У мусульман – День мирного договора между ними и многобожниками (и пусть хоть кто-нибудь упрекнут исламистов в нетолерантности).

Во Флоренции – Праздник фонариков, в канун дня рождения Богоматери. Праздник берет свое начало в XVII веке. Тогда у жителей окрестных городков и деревень было принято приезжать во Флоренцию ко дню рождения Девы Марии: людям нравилось отмечать эту дату на площади Благовещения, совмещая при этом приятное с полезным – и в торжествах поучаствовать, и свои товары выгодно продать. Флоренцию в эти дни наводняли толпы крестьянок, нарядившихся по случаю праздника в лучшие платья. Городские жители, считавшие, что селянки одевались не в меру пышно, называли их Rificolona – «фонарики».

В память о тех временах после традиционной ярмарки по городу проходит многолюдная процессия с красочными бумажными фонариками, в которых горят свечи.

Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments