Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 6 сентября 2013 года

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Завершается двухдневный визит делегации федерации фестиваля «Еврооркестрия» во главе с президентом федерации Клодом Револьтом в Тольятти. Визит проходит в рамках давнего партнерства Тольятти с «Еврооркестрией»: тольяттинские творческие коллективы не раз становились лауреатами этого фестиваля. Клод Револьт обсудит участие коллективов Тольятти в фестивале «Еврооркестрия 2014», в «Конкурсе голосов 2014» и других мероприятиях, организуемых федерацией.

***

ПРАЗДНИКИ

Празднования 427-й годовщины Самары и 330-летия Сызрани начинаются сегодня.

В Самаре первый за истекший век осенний День города стартует на четвертой очереди волжской набережной, где под открытым небом состоится фестиваль «Волга Open Jazz», в котором примут участие самарские коллективы: биг-бэнд под управлением Льва Бекасова, трио «Джаз Вояж» и cover and jazz band Boomerang, а также Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема и тенор-саксофонист Борис Курганов (США).

Круглая дата Сызрани начнут отмечать в Сызранском драматическом театре имени А. Н. Толстого, где пройдет торжественное городское собрание. Сегодня же открывается фестиваль «Здоровье, спорт и творчество». На его открытие над Сызранским Кремлем должен пройти пролет вертолетов Ми-2 и учебного самолета Л-29.

***

ФЕСТИВАЛИ

Традиционный фестиваль туристической песни «А в сентябре...» открывается на фестивальной поляне платформы имени Валерия Грушина (135 км). В этом году слет посвящен памяти туриста и бурда Сергея Анцинова, одного из авторов фестивального гимна «С нами ничего не случится!»

В фестивале примут участие исполнители из Самарской области, Ульяновска, Димитровграда, Саратова, Москвы. В числе почетных гостей – Алексей Брунов, Дмитрий Бикчентаев, Андрей Козловский, Юрий Панюшкин, «Баумана-33», «Театр двух» (Галина и Андрей Соловьевы). В первый день – концерт-предисловие с 20:00 до полуночи.

***

Фестиваль свадебных обрядов, в котором примут участие народный чувашский фольклорный ансамбль «Шанчак», ансамбль народной мордовской песни «Лайме», ансамбль народной песни «Русская душа», народный украинский хор «Днипро» и ансамбль татарской песни «Идель», стартует в тольяттинском Дворце бракосочетания.

***

Автор музыки и основатель группы «Вальс в Конго» Алексей Краев даст сольный концерт в самарском арт-клубе «Корица». Большинство песен группы написано на стихи русских поэтов первой половины XX века – обэриутов Даниила Хармса и Александра Введенского, Велемира Хлебникова, Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама, Ивана Рукавишников, а также Ольги Седаковой, Леонида Губанова, Анатолия Афанасьева. Сами музыканты иронично называют свое творчество «музыкальным аутизмом» и признаются, что главным в нем является музыка, а сюрреалистичные стихи придают ей особый, ни с чем не сравнимый «аромат».

***

ТЕАТР

В театре «Самарская площадь» – комедия Д. Гурьянова «Запах легкого загара».

***

ВЫСТАВКИ. МУЗЕИ

Выставка «портретов» исторических зданий, созданных заслуженным архитектором России, членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук Ваганом Каркарьяном откроется в сквере на площади Куйбышева.

***

Персональная выставка нижегородского живописца Аркадия Маврычева (1924 – 1988) «Случайность красоты» открывается в выставочном зале Музея истории города Новокуйбышевска. На выставке можно будет увидеть более 40 работ, большинство которых написаны в жанре этюдного пейзажа.

***

В Самарском художественном музее – выставка «Среди стихий» выдающегося русского художника-мариниста Ивана Айвазовского; персональная выставка южноафриканского фотохудожника Роджера Баллена «Комната теней»; выставка «Современная японская графика».

В Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина – выставка «Самара православная», выставка «Большая история маленького города», посвященная 330-летию Сызрани, геолого-минералогическая выставка «Сокровища недр самарских»; выставки «Романовы на российском престоле 1613 – 1917 гг.», «Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.»; фотовыставка «Кто бывал в экспедиции…».

В Музее Модерна – «TLG 2.0» (куратор – итальянка Сюзанна Криспино), название которой отсылает к роману Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье(Through the Looking Glass)», где главная героиня через зеркало в своем доме, попадает в мир, который выглядит так же, как и ее собственный, но на деле представляет совершенно другую реальность.

В Доме-музее В.И. Ленина – детская интерактивная выставка «Волшебные сказки Шарля Перро» и выставка работ творческого союза художников «Палитра» «Ребята и зверята».

В галерее «Новое пространство» Областной универсальной научной библиотеки – выставка «Ни возьмись» (куратор Владимир Потапов), в рамках которого публике представлены интервью с кураторами, арт-критиками, искусствоведами и художниками, которые отвечают на пять одинаковых вопросов о состоянии современного искусства.

В галерее «Виктория» – персональная выставка самарского живописца, народного художника России Ивана Еремеевича Комиссарова (1929 – 2009) «Красота как необходимость». В галерее «Вавилон» – выставка Михаила Шульпина «От реальности к образу». В выставочном зале Самарского регионального отделения Союза художников России – итоговая выставка по результатам проекта «Воспитание искусством», в котором приняли участие 22 воспитанника самарских художественных и общеобразовательных школ. Выставка «Сердца четырех», на которой представлены работы самарских художников Валентины Черновой, Александра Тумпурова, Николая Шишина и Галины Лемковой, развернута в галерее «Мария». В самарском «Арт-Центре» – выставка «03.09.2004. Беслан (no comments.

В самарском тайм-кафе «Идея» – выставка работ новокуйбышевского художника Джонни Шония «Вы сошли с ума». В галерее «Золотые руки» (Дом культуры «Современник») – выставка «Дом моей мечты», на которой представлены авторские предметы интерьера и вещи для дома. В самарском центре изобразительного искусства и дизайна «ЗнАК» на проспекте Масленникова – персональная выставка «Живая Живопись (ЖЖ)» Надежды Русяевой.

В сквере на площади Куйбышева – фотовыставка «Хэштеги». Фотовыставка «Легенды Самарского края» развернута на площади Славы. А в арке двора на улице Куйбышева, 88 – фотовыставка «Самарский двор».

В Тольяттинском краеведческом музее работают: выставка воспоминаний «В первый раз» в рамках проекта «Чемодан историй», посвященная 60-летию начала переезда Ставрополя-на-Волге на новое место; «Центральная площадь», рассказывающая об истории застройки главной площади Тольятти с 1957 по 2004 годы; «50 лет – 50 раритетов» (самые яркие экспонатов из запасников), «Доисторические насекомые в янтаре», интерактивная выставка «Пять чувств леса» и «Военный рецепт созидания», посвященная 35-летию формирования в городе военного училища; персональной выставки «Прикосновение» самарского фотохудожника Николая Федорина.

В Тольяттинском художественном музее – выставка «Венецианские ритмы» итальянского скульптора и живописца Джанмарии Потенца; выставка «Цветы» в рамках авторского проекта Сергея Галеты «Артблюз 13»; выставка авторской куклы и игрушки, выставка тольяттинского живописца Ольги Шагушиной «Дышу свободой»; выставка детского рисунка «А я умею рисовать портрет!»

В тольяттинском музейном комплексе «Наследие» – выставка-пьеса «Тайны старого чердака», посвященная мальчишкам и девчонкам пятидесятых годов и времени переноса города Ставрополя из зоны затопления, и детская интерактивная выставка «Мойдодыр и все, все, все», в игровой форме знакомящая с творчеством К. И. Чуковского.

В Волжской картинной галерее – фотовыставка в честь 15-летия со дня открытия памятника В. Н. Татищеву в Тольятти.

В Детско-юношеской библиотеке имени В. С. Балашова – выставка «Взгляд художника» Бориса Щупака. В тольяттинской библиотеке искусств №8 – персональная художественная выставка вышивальщицы Тамариды Петровны Анохиной «Портреты. Вышивка гладью» и персональная выставка Сергея Жаворонкина «Местная природа в акварели».

В тольяттинской Детской художественной школы имени И. Е. Репина – выставка выпускницы школы Анны Барабановой, студентки живописного отделения Пензенского художественного училища имени К. А. Савицкого.

***

БИБЛИОТЕКИ. КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ

Литпятница «Стихопад» пройдет в Областной универсальной научной библиотеке с участием молодых самарских авторов. Каждый поэт сможет представить публике три стихотворения собственного сочинения, а также познакомиться с новыми тенденциями в развитии литературного пространства нашего региона.

***

КИНО

В мультиплексах Самары«Лавлэйс» Роба Эпштейна и Джеффри Фридмана – байопик о порнозвезде «Глубокой глотки» Линде Лавлэйс с Амандой Сайфред и Питером Саргаардом, а также боевик «Два ствола» исландца Бальтазара Корманкура, автора «Бездны», «Моря» и «Контрабанды», с Дэнзелом Вашингтоном и Марком Уолбергом.

Из идущих в кинотеатрах фильмов, премьеры которых состоялись на предыдущих неделях, отмечу: драму Франсуа Озона «Молода и прекрасна», участвовавшая в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, комедию Геннадия Островского «Пельмени», показанная в основной программе фестиваля «Окно в Европу» в Выборге»; фантастическую остросюжетную драму «Элизиум: рай не на Земле» южноамериканца Нила Блокампа, режиссера «Район №9», получившего известность как специалист по спецэффектом и компьютерной графики, сотрудничавший с Питером Джексоном; боевик «Росомаха. Бессмертный» с Хью Джекманом; криминальный боевик Роберта Швентке «Призрачный патруль» с Райаном Рейнольдсом, Джеффом Бриджесом и Кевином Бейконом.

Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments