Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Газета "Культура". Представление свежего номера

01-page-001

Вышел в свет двенадцатый номер областной газеты «Культура» за 2013 год. Центральный материал номера – статья кандидата философских наук, соучредителя Международного клуба урбанистов, архитекторов и дизайнеров «КАУС» Елены ШЛИЕНКОВОЙ «Культурный транс уходящего лета»:

Площадки, они же культурные центры и центры современного искусства, они же коммуникативные и концертные площадки, лектории, медиацентры, философские клубы… и в чем, собственно, разница? В вывесках?

Тот же набор интерактивных технологий, те же лица, кочующие из двора во двор, с события на событие, из города в город, из темы в тему. Понятно, что круг фигурантов ограничен, но что с аурой и спецификой места? И куда делось наше чувство реальности и уникальности? Нет никаких сомнений в том, что хранители мест и есть держатели главных смыслов, но отчего вдруг всё стало глянцево однообразным?

Разворот – 4-5 полосы отдан закончившейся Ширяевской биеннале: эссе художника Сергея БАЛАНДИНА и анализ культурологической компоненты события от кандидата философских наук Елены БОГАТЫРЕВОЙ:

Если и раньше философы были желанными гостями Ширяевского биеннале, то теперь они выступили в новой роли – друзей, посторонних, соперников и, может быть, сообщников в том деле, которым современное искусство занимается. И если друг для философа – это тот, кто способен оспорить его точку зрения и тем самым способствовать её определению, а посторонний позволяет увидеть себя со стороны и заставляет заняться огранкой своей мысли, то соперник обнаруживает и художника, и философа в движении к общей цели, а сообщник снабжает средством её достижения.

На шестой и седьмой полосах – обзор бурной выставочной жизни Самары, имевшей место быть в прошедшее лето. Его автор – искусствовед Валентина ЧЕРНОВА выбрала для него выставку современных казахских художников в Алабинском музее и выставку «Времена года, мгновения хайку» в галерее «Новое пространство» Областной универсальной научной библиотеки.

На центральном развороте – «Музыкальная площадь» – размышления Анатолия СЕМЕНОВА по итогам июльского концерта Стинга в Самаре и два эссе тольяттинской журналистке Софии САТТАРОВОЙ, побывавшей на фестивалях «ГЭС» и «Барабаны мира».

Десятая и одиннадцатые полосы – «Кинематографическая набережная» – я с разделил с Маргаритой ПРАСКОВЬИНОЙ. Она взяла интервью у актера Самарского академического театра драмы имени М. Горького Георгия Кузубова, вернувшегося из киноакадемии Никиты Михалкова, я же представил отчет с командировки на Первый якутский международный кинофестиваль и, в отсутствии моего постоянного собеседника Михаила Куперберга, поразмышлял о будущем отечественных киноклубов.

На 12-й полосе – репортаж с театрального фестиваля любительских театров для детей «Золотой ключик» и Академии Башмета в цифрах и фактах.

13-я полоса, театральная, – отдана анонсам трех фестивалей, одновременно (ох, уж, это планирование!) стартующих в Самарской области в середине сентября – I Международного фестиваля «Волга театральная», V международного фестиваля национального театра кукол «Радуга» и V Открытого фестиваля любительских театров малых городов России «Ваш выход».

14-я полоса – In Memoriam – воспоминания Василия ЧЕРНОВА о Петре Львовиче Монастырском и Игоря ВОЩИНИНА об Исае Львовиче Фишгойте – двух выдающихся деятелей самарской культуры, ушедших этих летом.

На 15-й полосе – презентация книги Николая Переяслова «Не по замышлению Бояню: Разгадка «тёмных мест» поэмы «Слово о полку Игореве» и анализ соответствующих им событий XII века» в исполнении председателя Самарской организации Союза писателей России Александра ГРОМОВА.

Завершает номер – традиционная афиша «Самарские премьеры», анонсы новых книг и фильмов.

Tags: Газета Культура
Subscribe

  • Мэрская этика

    Мэрская этика Как Ваган Каркарьян не стал почётным гражданином Самары далее или по ссылке: http://zasekin.ru/edition/obshhestvo/17804

  • Быль

    Старушка-соседка больше недели не выходила во двор. Как после похолодания резко потеплело, с её ногами по двору пройти стало совсем невозможно:…

  • Профанация по имени «городской округ Самара»

    Неправдоподобно – до безрассудства – правдивые корреспонденты портала « PRO Город» порадовали, наконец, читателей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments