Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 2 сентября 2013 года

ТЕАТР

Вручение театральной премии зрительских симпатий «Браво» пройдет в Доме актера имени М. Г. Лазарева..

***

Новокуйбышевский театр-студия «Грань» примет участие в открывающемся сегодня в Екатеринбурге XII всероссийском фестивале «Реальный театр» наряду с Театром драмы имени А. С. Пушкина (Москва), театром «Сцена-Молот» (Пермь), Лабораторией ON.театр (Санкт-Петербург), Малым драматическим театром – Театром Европы (Санкт-Петербург), театром «Красный факел» (Новосибирск) и другими театральные коллективы страны.

***

В театре «Колесо» – «Любовь, любовь, любовь», музыкальная шутка по пьесам А. П. Чехова «Медведь» и «Предложение» и премьера спектакля «Удивительное дело» по рассказам Виктора Драгунского в постановке Олега Скивко.

В тольяттинском Молодежном драматическом театре – «Очень трудный волчонок» (на сцене театра «Дилижанс»).

В тольяттинском театре юного зрителя «Дилижанс» – мюзикл «Волшебник Изумрудного Города» (во Дворце культуры, искусства и творчества).

***

ВЫСТАВКИ. МУЗЕИ

Выставка «Современная японская графика» открывается в Самарском художественном музее. Экспозиция, в которой представлены работы одиннадцати художников, членов ассоциации PRINTSAURUS, отражает тенденции графического искусства Восходящего Солнца последних 20-25 лет.

Япония — одна из стран мира, где современное графическое искусство неразрывно связано с культурными традициями. Мастера уделяют  особое внимание чистоте и совершенству национальной техники графики, их работы отличает виртуозность исполнения и уникальность образного художественного мышления.

Если есть тонкая грань, где сочетаются искусство созерцания, философия размышления, стойкость духа – то это, несомненно, японская графика. В ней наиболее ярко воплотился и основной принцип японского искусства – гармония, которая понимается как внутреннее равновесие всех начал в человеке и природе. Японец осмысляет себя как часть окружающего мира. Поэтому неудивительно, что японское искусство отличается спокойной созерцательностью, мягкостью линий и верностью традициям.

Представленные на выставке мастера в своем искусстве органично сочетают восточное мировоззрение и западное видение, традиционную  японскую технику каллиграфии и приемы европейских мастеров. В ряде работ можно видеть, как виртуозно некоторые из них  облекают традиционное содержание в авангардные формы или придают современное звучание вечным темам японского искусства.

***

Интерактивную экскурсию «История письменности» проведут для школьников в Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабина.

***

Детская игровая программа «День знаний» пройдет в Доме-музее В. И. Ленина.

***

Фотовыставка в честь 15-летия со дня открытия памятника В. Н. Татищеву в Тольятти открывается в Волжской картинной галерее.

***

В Самарском художественном музее – выставка «Среди стихий» выдающегося русского художника-мариниста Ивана Айвазовского; персональная выставка южноафриканского фотохудожника Роджера Баллена «Комната теней».

В Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабинагеолого-минералогическая выставка «Сокровища недр самарских»; выставки «Романовы на российском престоле 1613 – 1917 гг.», «Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.»; фотовыставка «Кто бывал в экспедиции…».

В Доме-музее В.И. Ленина – детская интерактивная выставка «Волшебные сказки Шарля Перро» и выставка работ творческого союза художников «Палитра» «Ребята и зверята».

В галерее «Новое пространство» Областной универсальной научной библиотеки – выставка «Ни возьмись» (куратор Владимир Потапов), в рамках которого публике представлены интервью с кураторами, арт-критиками, искусствоведами и художниками, которые отвечают на пять одинаковых вопросов о состоянии современного искусства.

В галерее «Вавилон» – выставка Михаила Шульпина «От реальности к образу». В выставочном зале Самарского регионального отделения Союза художников России – итоговая выставка по результатам проекта «Воспитание искусством», в котором приняли участие 22 воспитанника самарских художественных и общеобразовательных школ. Выставка «Сердца четырех», на которой представлены работы самарских художников Валентины Черновой, Александра Тумпурова, Николая Шишина и Галины Лемковой, развернута в галерее «Мария».

В самарском тайм-кафе «Идея» – выставка работ новокуйбышевского художника Джонни Шония «Вы сошли с ума». В галерее «Золотые руки» (Дом культуры «Современник») – выставка «Дом моей мечты», на которой представлены авторские предметы интерьера и вещи для дома. В самарском центре изобразительного искусства и дизайна «ЗнАК» на проспекте Масленникова – персональная выставка «Живая Живопись (ЖЖ)» Надежды Русяевой.

В сквере на площади Куйбышева – фотовыставка «Хэштеги». Фотовыставка «Легенды Самарского края» развернута на площади Славы. А в арке двора на улице Куйбышева, 88 – фотовыставка «Самарский двор».

В Тольяттинском художественном музее – выставка «Венецианские ритмы» итальянского скульптора и живописца Джанмарии Потенца, выставка тольяттинского живописца Ольги Шагушиной «Дышу свободой»; выставка детского рисунка «А я умею рисовать портрет!»

В тольяттинском музейном комплексе «Наследие» – выставка-пьеса «Тайны старого чердака», посвященная мальчишкам и девчонкам пятидесятых годов и времени переноса города Ставрополя из зоны затопления.

В Детско-юношеской библиотеке имени В. С. Балашова – выставка «Взгляд художника» Бориса Щупака. В тольяттинской библиотеке искусств №8 – персональная художественная выставка вышивальщицы Тамариды Петровны Анохиной «Портреты. Вышивка гладью» и персональная выставка Сергея Жаворонкина «Местная природа в акварели».

***

Выставка Анны Барабановой, студентки живописного отделения Пензенского художественного училища имени К. А. Савицкого, открывается в тольяттинской Детской художественной школы имени И. Е. Репина, которую она в своё время окончила.

***

КИНО

В кинотеатре «Художественный» – драма «Влюбленный скорпион» испанца Сантьяго Санноу об опасности неонацистской угрозы. Напомню, что в 2009-м Санноу получил национальную премию «Гойя» как режиссер-дебютант.

***

В мультиплексах Самары – драма Франсуа Озона «Молода и прекрасна», участвовавшая в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, и комедия Геннадия Островского «Пельмени», показанная в основной программе фестиваля «Окно в Европу» в Выборге». Из идущих в кинотеатрах фильмов, премьеры которых состоялись на предыдущих неделях, отмечу: фантастическую остросюжетную драму «Элизиум: рай не на Земле» южноамериканца Нила Блокампа, режиссера «Район №9», получившего известность как специалист по спецэффектом и компьютерной графики, сотрудничавший с Питером Джексоном; боевик «Росомаха. Бессмертный» с Хью Джекманом; боевик Даниэля Кальпрарсоро «Зажигание», криминальный боевик Роберта Швентке «Призрачный патруль» с Райаном Рейнольдсом, Джеффом Бриджесом и Кевином Бейконом; комедию Виктора Шамирова «Игра в правду»; фантастический боевик Марка Форстера «Война миров Z» с Бредом Питтом.

Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments