Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 1 сентября 2013 года

ПРАЗДНИКИ

Во всех районах Самары пройдут праздничные представления, посвященные Дню знаний – в Струковском саду, в Загородном парке, в парке имени Н. А. Щорса, парке «Металлург», Парке имени 30-летия Победы, Парке имени Ю. А. Гагарина, на площади у дома культуры «Чайка», в сквере у дома культуры «Нефтяник». Центральная праздничная площадка – площадь имени В. В. Куйбышева. Веселые аниматоры и забавные ростовые куклы увлекут юных школьников в страну знаний; воспитанники учреждений дополнительного образования продемонстрируют свои таланты в праздничном концерте.

В Тольятти возле ДКИТ и Библиотеки Автограда состоится «Глобальный урок» на тему – «КУЛЬТУ.РА».

Флеш-моб «Под зонтиком Оле-Лукойе» – массовое громкое чтение отрывков из любимых книг – пройдет в тольяттинской детской библиотеке имени Х.-К. Андерсена.

***

ФЕСТИВАЛИ

Фестиваль идей завершается в самарском Музее модерна. В шестой день фестиваля пройдет мастер-класс Сергея Баландина «Как неживое превратить в живое. Идея № 3», Владимир Селезнев (Екатеринбург) прочитает лекцию «Уральское искусство: режим производства», концерт даст группа Павла Тетерина «Albertosayspassion» и состоится презентация проекта «Принуждение к интерпретации». Схема проекта предельна проста: нескольким людям из различных социальных групп предоставляется возможность интерпретировать объекты современного искусства (картину, инсталляцию, перформанс, видеоарт). Главное условие – это публичное представление этой интерпретации. Зрители смотрят на работу художника и слушают закрепленного за этой работой интерпретатора. Такая форма организации восприятия произведений искусства в некотором смысле противостоит традиционным выставкам, где у зрителя нет обязанности смотреть на объекты. «Принуждение к интерпретации» — это повод обсудить искусство.

***

Завершается фестиваль «Добрый Тольятти», объявленный «Творческим кластерным объединением «Фестивальная территория – Культу.ра», учредителями которого выступили Мэрия городского округа Тольятти, фестиваль хип-хоп культуры Street pulse, организационный комитет городского проекта «Общественное движение «ART_SOSТОЯНИЕ», благотворительный фестиваль «Добрый Тольятти» и Дом молодежных организаций «Шанс». В проекте были объединены многочисленные мероприятия, связанные с формированием и творческим, позитивным восприятием городской среды горожанами, благотворительные акции, конкурсы и концерты; 3 фестиваля, 5 сцен, 10 творческих проектов, 30 интерактивных площадок, 2D и 3D работы художников, Арбат Мастеров.

В течение дня пройдут благотворительные акции, мастер-классы, открытые уроки, фотовернисажи и видеопрезентации. Спортсмены покажут чудеса паркура. Для детей будут работать специальные площадки. На выезде из Зелёной зоны откроется проект «АРТ-мост «Тольятти – Сочи». Телевизионный мост свяжет Тольятти и Сочи, жители которых станут свидетелями появления арт-объектов, посвящённых спорту и Зимней Олимпиаде 2014 года.

***

Третий международный фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь» завершается в Струковском парке. В нем принимают участие актеры, музыканты, танцоры, художники, цирковые артисты из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Аргентины, Венгрии, Испании. Зрители могли побывать на концертах, театральных представлениях. На аллеях парка – 3D рисунки на асфальте, живые скульптуры, ходулисты, клоуны-фрики, арт-инсталяции, театр карнавального костюма AraMat, чайная церемония, «Арт-базар», фотобудка, антикафе «Plastilin»

***

МУЗЫКА

Свои лучшие концертные программы для слушателей всех возрастов представят солисты и коллективы Самарской филармонии в рамках «Концертного вернисажа». Состоится премьера спектакля «Сказка о хрустальном колокольчике» из цикла «На белом свете» в исполнении Олега Белова и органистки Людмилы Камелиной. Кстати, первый спектакль цикла – «Клара и Ангел» на музыку Р. Шумана в постановке Олега Белова – состоялся также нынешним летом, став центральным событием праздника в самарском Центре эстетического воспитания детей и молодежи, посвященного Дню семьи, любви и верности.

***

Концерты дуэта БалаLike и ансамбля Волга Folk Band в рамках цикла «Открытое небо – открытые сердца» пройдут в День знаний в парке «Металлург» и на четвертой очереди волжской набережной у монумента «Ладья».

***

ТЕАТР

Спектакль московского театра Ленком – «Tout paye, или Всё оплачено» по пьесе Ива Жамиака «Месье Амилькар, или Человек, который платит» с участием Инны Чуриковой, Александра Збруева и Андрея Соколова покажут в Академическом театре оперы и балета.

***

Спектаклем «Проделки Братца Кролика» – вариациями Э. Терехова в стиле «кантри» по сказкам Дж. Харриса – открывает сезон театр СамАрт.

***

В театре «Самарская площадь» – комедия А. Островского «Богатые невесты».

***

В театре «Колесо»премьера спектакля «Удивительное дело» по рассказам Виктора Драгунского в постановке Олега Скивко.

***

Премьера спектакля «Сказка, рассказанная на берегу моря» по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке» А. Пушкина в постановке Дмитрия Квашко пройдет в тольяттинском Молодежном драматическом театре.

***

Спектаклем «Муха-Цокотуха» открывает сезон Самарский театр кукол.

***

Театрализованная шоу-программа «Весёлая школа чемпионов» в постановке Янины Дрейлих и спектакль «Золотой ключик» пройдут в тольяттинском театре кукол «Пилигрим».

***

ВЫСТАВКИ. МУЗЕИ

Выставка воспоминаний «В первый раз» откроется в рамках проекта «Чемодан историй» в Тольяттинском краеведческом музее, который продолжает собирать истории жителей города и предлагает всем вспомнить, что у них было «в первый раз».

***

Детская интерактивная выставка «Мойдодыр и все, все, все», в игровой форме знакомящая с творчеством К. И. Чуковского, из фондов самарского Дома-музея В. И. Ленина открывается в тольяттинском музейном комплексе «Наследие». Юные посетители смогут поиграть, посмотреть любимые мультфильмы, самим побывать в роли Доктора Айболита.

***

В Самарском художественном музее – выставка «Среди стихий» выдающегося русского художника-мариниста Ивана Айвазовского; персональная выставка южноафриканского фотохудожника Роджера Баллена «Комната теней».

В Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабинагеолого-минералогическая выставка «Сокровища недр самарских»; выставки «Романовы на российском престоле 1613 – 1917 гг.», «Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.»; фотовыставка «Кто бывал в экспедиции…».

В Доме-музее В.И. Ленина – детская интерактивная выставка «Волшебные сказки Шарля Перро» и выставка работ творческого союза художников «Палитра» «Ребята и зверята». В Музее Модерна – «TLG 2.0» (куратор – итальянка Сюзанна Криспино), название которой отсылает к роману Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье(Through the Looking Glass)», где главная героиня через зеркало в своем доме, попадает в мир, который выглядит так же, как и ее собственный, но на деле представляет совершенно другую реальность.

В Самарском литературном музее «Мир. Текст: 5 способов выйти на свободу». В музее «Самара Космическая» – «Макс Айт: поэт, авантюрист и инженер на Волге». В галерее «Новое пространство» Областной универсальной научной библиотеки – выставка «Ни возьмись» (куратор Владимир Потапов), в рамках которого публике представлены интервью с кураторами, арт-критиками, искусствоведами и художниками, которые отвечают на пять одинаковых вопросов о состоянии современного искусства.

В галерее «Вавилон» – выставка Михаила Шульпина «От реальности к образу». В выставочном зале Самарского регионального отделения Союза художников России – итоговая выставка по результатам проекта «Воспитание искусством», в котором приняли участие 22 воспитанника самарских художественных и общеобразовательных школ. Выставка «Сердца четырех», на которой представлены работы самарских художников Валентины Черновой, Александра Тумпурова, Николая Шишина и Галины Лемковой, развернута в галерее «Мария».

В самарском тайм-кафе «Идея» – выставка работ новокуйбышевского художника Джонни Шония «Вы сошли с ума». В галерее «Золотые руки» (Дом культуры «Современник») – выставка «Дом моей мечты», на которой представлены авторские предметы интерьера и вещи для дома. В самарском центре изобразительного искусства и дизайна «ЗнАК» на проспекте Масленникова – персональная выставка «Живая Живопись (ЖЖ)» Надежды Русяевой.

В сквере на площади Куйбышева – фотовыставка «Хэштеги». Фотовыставка «Легенды Самарского края» развернута на площади Славы. А в арке двора на улице Куйбышева, 88 – фотовыставка «Самарский двор».

В Тольяттинском краеведческом музее работают выставки: «Чемоданы прожитых вещей», посвященная 60-летию начала переезда Ставрополя-на-Волге на новое место; «Центральная площадь», рассказывающая об истории застройки главной площади Тольятти с 1957 по 2004 годы; «50 лет – 50 раритетов» (самые яркие экспонатов из запасников), «Доисторические насекомые в янтаре», интерактивная выставка «Пять чувств леса» и «Военный рецепт созидания», посвященная 35-летию формирования в городе военного училища; персональной выставки «Прикосновение» самарского фотохудожника Николая Федорина.

В Тольяттинском художественном музее – выставка «Венецианские ритмы» итальянского скульптора и живописца Джанмарии Потенца.

В тольяттинском музейном комплексе «Наследие» – выставка-пьеса «Тайны старого чердака», посвященная мальчишкам и девчонкам пятидесятых годов и времени переноса города Ставрополя из зоны затопления.

В Детско-юношеской библиотеке имени В. С. Балашова – выставка «Взгляд художника» Бориса Щупака. В тольяттинской библиотеке искусств №8 – персональная художественная выставка вышивальщицы Тамариды Петровны Анохиной «Портреты. Вышивка гладью».

***

КИНО

В кинотеатре «Художественный» – драма «Влюбленный скорпион» испанца Сантьяго Санноу об опасности неонацистской угрозы. Напомню, что в 2009-м Санноу получил национальную премию «Гойя» как режиссер-дебютант; и программа короткометражных фильмов «KinematicShorts 3» (последний день показа), в которой фильмы молодых режиссеров из Бельгии, Великобритании, Ирландии Финляндии, Швейцарии и США, отмеченные наградами ведущих кинофестивалей.

***

В мультиплексах Самары – драма Франсуа Озона «Молода и прекрасна», участвовавшая в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, и комедия Геннадия Островского «Пельмени», показанная в основной программе фестиваля «Окно в Европу» в Выборге». Из идущих в кинотеатрах фильмов, премьеры которых состоялись на предыдущих неделях, отмечу: фантастическую остросюжетную драму «Элизиум: рай не на Земле» южноамериканца Нила Блокампа, режиссера «Район №9», получившего известность как специалист по спецэффектом и компьютерной графики, сотрудничавший с Питером Джексоном; боевик «Росомаха. Бессмертный» с Хью Джекманом; боевик Даниэля Кальпрарсоро «Зажигание», криминальный боевик Роберта Швентке «Призрачный патруль» с Райаном Рейнольдсом, Джеффом Бриджесом и Кевином Бейконом; комедию Виктора Шамирова «Игра в правду»; фантастический боевик Марка Форстера «Война миров Z» с Бредом Питтом.

***

БИБЛИОТЕКИ. КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ

В Областной универсальной научной библиотеке стартует ежегодная акция «Виват студент! Виват библиотека!»

Tags: Свежести
Subscribe

  • Из новейшего бестиария

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * ЕГЭбля – животное из разряда хищных и ползучих. Родилось на свет в головах и коридорах чиновников от образования,…

  • Завтра была война

    Михаил ПЕРЕПЕЛКИН * * Доктор филологических наук, профессор Самарского университета, старший научный сотрудник Самарского литературного музея…

  • Самара просвещенная

    Был сегодня в альма матери. У входа в главный корпус некогда Самарского государственного университета – табличка: «Самарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments