Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Свежести самарской культуры от 28 августа 2013 года

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Научно-практическая конференция «Гармонизация межнациональных отношений в Самарской области: состояние и перспективы» открывается на борту теплохода «Валерий Чкалов» с участием руководителей национально-культурных объединений, членов Совета по межнациональным отношениям при администрации губернатора, ученые. Организаторами форума выступают администрация губернатора и Дом дружбы народов Самарской области.

Проблематика конференции будет обсуждаться на пленарном заседании, в ходе круглых столов «Роль органов власти в гармонизации межнациональных отношении в Самарской области», «Роль гражданского общества в гармонизации межнациональных отношении в Самарской области», «Роль СМИ в гармонизации межнациональных отношении в Самарской области». В программе первого дня – демонстрация фильмов по визуальной антропологии.

***

ФЕСТИВАЛИ

V международный фестиваль искусств «Открытая Поволжская Арт-сессия» с участием из России, Германии и Эстонии открывается в Самарской области. Фестиваль включает в себя конкурсы, творческие встречи, языковые тренинги, мастер-классы по хореографии, вокалу, ансамблевому музицированию, театру малых форм, дизайну одежды, восточному танцу. Особое внимание по традиции уделено детям с ограниченными возможностями.

Фестиваль – стартовая площадка и отборочный тур на международный форум Fashion House International под патронажем Пьера Кардена. Дипломы и именные денежные сертификаты на участие в нем получат победители в конкурсах красоты Mini Miss oriental Dance Volgaregion и Miss oriental Dance Volga Region, а победители в номинации «Лучший художник» и «Лучший фотограф» получат возможность организовать персональные выставки.

***

Фестиваль идей продолжается в самарском Музее модерна. Во второй день пройдут: лекция «Пьяный корабль эпохи модерна», в рамках которой культуролог Валерий Бондаренко проведет параллели между французским символизмом и модерном, занятие Натальи Субботиной «Уличная школа модерна», мастер-класс «Опыт самоорганизации молодых художников Краснодарского края» арт-группы ЗИП и концерт группы Polly Wants.

***

В тольяттинском Дворце культуры, искусства и творчества и Библиотеке Автограда проходит фестиваль «Добрый Тольятти», объявленный «Творческим кластерным объединением «Фестивальная территория – Культу.ра», учредителями которого выступили Мэрия городского округа Тольятти, фестиваль хип-хоп культуры «Стрит пульс», организационный комитет городского проекта «Общественное движение «ART_SOSТОЯНИЕ», благотворительный фестиваль «Добрый Тольятти» и Дом молодежных организаций «Шанс». В проекте объединены многочисленные мероприятия, связанные с формированием и творческим, позитивным восприятием городской среды горожанами, благотворительные акции, конкурсы и концерты; 3 фестиваля, 5 сцен, 10 творческих проектов, 30 интерактивных площадок, 2D и 3D работы художников, Арбат Мастеров.

Во среду – презентация работ и арт-объектов общественного движения «ART_SOSТОЯНИЕ».

***

ТЕАТР

В театре «Самарская площадь» – комедия А. Слаповского «Роддом».

***

Юные артисты народного детского театра «Искорки» дадут концерт на танцевальной площадке Парка имени Ю. Гагарина.

***

ВЫСТАВКИ. МУЗЕИ

Открытие выставки «православного экспрессиониста» Михаила Шульпина «От реальности к образу» состоится в галерее «Вавилон». Для Михаила Шульпина, самарского художника в пятом поколении, искусство, прежде всего, форма духовной практики, потаенный мир искренней веры, отраженный в простых русских пейзажах, мир универсальный и очень личный. Высшая ценность его работ – в глубине духовного и жизненного опыта автора. Внешняя простота – это скрытая мощь и экспрессия едва ли не религиозного толка.

***

В Самарском художественном музее – выставка «Среди стихий» выдающегося русского художника-мариниста Ивана Айвазовского; персональная выставка южноафриканского фотохудожника Роджера Баллена «Комната теней».

В Историко-краеведческом музее имени П. В. Алабинагеолого-минералогическая выставка «Сокровища недр самарских»; выставки «Романовы на российском престоле 1613 – 1917 гг.», «Великое единение Самары в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.»; фотовыставка «Кто бывал в экспедиции…».

В Доме-музее В.И. Ленина – детская интерактивная выставка «Волшебные сказки Шарля Перро» и выставка работ творческого союза художников «Палитра» «Ребята и зверята». В Музее Модерна – «TLG 2.0» (куратор – итальянка Сюзанна Криспино), название которой отсылает к роману Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье(Through the Looking Glass)», где главная героиня через зеркало в своем доме, попадает в мир, который выглядит так же, как и ее собственный, но на деле представляет совершенно другую реальность.

В Самарском литературном музее «Мир. Текст: 5 способов выйти на свободу». В музее «Самара Космическая» – «Макс Айт: поэт, авантюрист и инженер на Волге». В галерее «Новое пространство» Областной универсальной научной библиотеки – выставка «Ни возьмись» (куратор Владимир Потапов), в рамках которого публике представлены интервью с кураторами, арт-критиками, искусствоведами и художниками, которые отвечают на пять одинаковых вопросов о состоянии современного искусства.

В выставочном зале Самарского регионального отделения Союза художников России – итоговая выставка по результатам проекта «Воспитание искусством», в котором приняли участие 22 воспитанника самарских художественных и общеобразовательных школ. Выставка «Сердца четырех», на которой представлены работы самарских художников Валентины Черновой, Александра Тумпурова, Николая Шишина и Галины Лемковой, развернута в галерее «Мария».

В самарском тайм-кафе «Идея» – выставка работ новокуйбышевского художника Джонни Шония «Вы сошли с ума». В галерее «Золотые руки» (Дом культуры «Современник») – выставка «Дом моей мечты», на которой представлены авторские предметы интерьера и вещи для дома.

В сквере на площади Куйбышева – фотовыставка «Хэштеги». Фотовыставка «Легенды Самарского края» развернута на площади Славы. А в арке двора на улице Куйбышева, 88 – фотовыставка «Самарский двор».

В Тольяттинском краеведческом музее работают выставки: «Чемоданы прожитых вещей», посвященная 60-летию начала переезда Ставрополя-на-Волге на новое место; «Центральная площадь», рассказывающая об истории застройки главной площади Тольятти с 1957 по 2004 годы; «50 лет – 50 раритетов» (самые яркие экспонатов из запасников), «Доисторические насекомые в янтаре», интерактивная выставка «Пять чувств леса» и «Военный рецепт созидания», посвященная 35-летию формирования в городе военного училища; персональной выставки «Прикосновение» самарского фотохудожника Николая Федорина.

В Тольяттинском художественном музее – выставка «Венецианские ритмы» итальянского скульптора и живописца Джанмарии Потенца.

В Литературной гостиной Библиотеки АвтоВАЗа – выставка картин ярославской художницы Елены Войновой «Время Ангелов». В Детско-юношеской библиотеке имени В. С. Балашова – выставка «Взгляд художника» Бориса Щупака. В тольяттинской библиотеке искусств №8 – персональная художественная выставка вышивальщицы Тамариды Петровны Анохиной «Портреты. Вышивка гладью». В тольяттинской Художественной школе имени И. Е. Репина – выставка работ учащихся фотошколы «Родник».

***

КИНО

Показы французских фильмов начинаются в кинозале Самарского литературного музея с участием «Альянс Франсез Самара» с демонстрации дебютной комедии Эрве Мирмана и Жеральдин Накаш «Все то, что блестит», лауреата премии «Сезар» (2011).

***

В кинотеатре «Художественный» – драма «Шесть раз» израилетянина Джонатана Гарфинкеля (фильм – лауреат МКФ в Сан-Себастьяне) и драма «Влюбленный скорпион» испанца Сантьяго Санноу об опасности неонацистской угрозы. Напомню, что в 2009-м Санноу получил национальную премию «Гойя» как режиссер-дебютант.

***

В мультиплексах Самары – фантастическая остросюжетная драма «Элизиум: рай не на Земле» южноамериканца Нила Блокампа, режиссера «Район №9», получившего известность как специалист по спецэффектом и компьютерной графики, сотрудничавший с Питером Джексоном; боевик «Росомаха. Бессмертный» с Хью Джекманом, боевик Даниэля Кальпрарсоро «Зажигание», криминальный боевик Роберта Швентке «Призрачный патруль» с Райаном Рейнольдсом, Джеффом Бриджесом и Кевином Бейконом, комедия Виктора Шамирова «Игра в правду»; фантастический боевик Марка Форстера «Война миров Z» с Бредом Питтом.

***

БИБЛИОТЕКИ. КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ

Литературно-музыкальная игра «Абсурдные сказки» пройдет в летнем читальном зале Областной универсальной научной библиотеки. Самарцы погрузиться в неповторимую атмосферу сказки, побывают в мире «Алисы в стране чудес»: свалятся в кроличью нору, побывают в Зазеркалье, выпьют чай с Безумным Шляпником.

Абсурд обычно воспринимается как нелепость и бессмыслица. Но когда он используется в литературе, возникают уникальные образы и категории: юмор и святость, жизнь в чуде и многое другое. Об этом сообщает пресс-служба библиотеки.

Tags: Свежести
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments