Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Направляющая сила отсталой сырьевой державы

Прежде, чем рассказать вам горчайшею из «сказочек» этой недели, повторюсь: «Самарское Знамя» - общественная организация, открытая для сторонников любых политических взглядов кроме антиконституционных. Мы всех считаем нашими потенциальными союзниками и друзьями. Единственное условие – желание включиться в работу по защите прав наших земляков. А могут ли между друзьями быть недоговоренности, и может ли друг не обратить внимание на ошибки друга? Если того, занесло, к примеру, в полемическом запале.

Сегодняшняя «сказочка» адресована нашим друзьям из «Единой России». Тем, кто был делегирован на петербургский съезд. Тем, кто не подумал даже, что парафраз: «Мы ее [оппозицию] сами породили... ну не буду продолжать дальше», - в устах лидера партии и по совместительству спикера Государственной думы из милой шутки превращается в идентификационный признак несостоявшегося демиурга. И к тем, кто подумал об этом, но промолчал.

Есть опасность, что за славословиями в адрес «решающего фактора» достижений нулевых годов будут не услышаны с болью сказанные один из гостей съезда «несколько слов о том, в каком состоянии мы сейчас находимся»: «Отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой назвать можно лишь условно, не гарантирует существенного и устойчивого национального благосостояния».

Тогда о каких успехах говорили со съездовской кафедры? Об успехах в строительстве демократического общества. Послушаем того же гостя: «Ещё раз хотел бы обратить ваше внимание на необходимость перезагрузки всей системы общественных отношений. Государственная машина должна быть перенацелена на поиск талантливых и поощрение современных людей». Страшно даже предположить, на чей же поиск государственная машина нацелена сегодня.

И чуть дальше по тексту: партии «нужно научиться побеждать в открытой борьбе». А как же сейчас? Как в футболе – при деятельном участии судейского корпуса, свистящего в пользу хозяев чудовищного по своим размерам подпольного тотализатора?

У меня нет депутатской защиты, и я вслед за заместителем председателя Государственной думы не могу выкрикнуть: «Это не партия победителей. Это партия мошенников, воров, негодяев, махинаторов. С такой партией ни одна страна в мире не может существовать. Ее нужно запретить и распустить», Не могу. Но напомнить людям искренним и честным, носящим у сердца членский партбилет людям о том, что все партии власти состоят из четырех неравных фракций. Во всем мире, при любом политическом строе.

«Лизоблюды», они же мошенники, – это те, кто понимает, что только принадлежность к «большинству» может принести им генеральские эполеты. Их примерно половина. Так в учебнике написано.

«Пофигисты» - те, кто «вступают в ряды», чтобы от них отстали и не мешали делать своё дело. Их процентов сорок. Остальные десять – в пропорции 9 к 1 делятся на «инфантильных», кому удобно жить с ощущением, что их чистых и наивных, постоянно обманывают; и «искренних». Но их подавляющее меньшинство.
Может, действительно «демократия существует, в конце концов, не для партий – правящих или оппозиционных», а для граждан? И победители, умные и сильные, должны защищать права проигравшие меньшинств, а не принуждать тех безропотно выполнять принимаемые ими решения.

Но это когда есть понимание, что треть голосов при четверти явки – это десять процентов от численности населения, имеющего право участвовать в выборах. Да и те десять получены в ходе административных манипуляций.

Кстати, понимание, о котором я говорил, обычно принято называть совестью.

Текстовый вариант сюжета телепрограммы "Горькие сказочки" на канале ГИС (Самара) 26 ноября 2009 года.

Tags: Борис Грызлов, Владимир Жириновский, Дмитрий Медведев, Единая Россия, Самарское Знамя
Subscribe

  • Словарь ковидной эпохи

    Рубрика: О языке Татьяна РОМАНОВА * Страсти по ковиду еще кипят, а российские лексикологи из Института лингвистических исследований…

  • Волга-Волга

    Рубрика: О языке Татьяна РОМАНОВА * Самарцы привыкли, что Волга всегда рядом. В любое время можно пойти поплавать или хотя бы посмотреть…

  • Летние размышления о причудах русского словообразования

    Рубрика: О языке Татьяна РОМАНОВА * В русском языке первое место по количеству образованных слов занимает суффиксальный способ. Чаще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments