Виктор Долонько (dolonyko) wrote,
Виктор Долонько
dolonyko

Каким ты был... Этот день в истории 22-26 августа

155 лет назад, 22 августа 1858 года, родился Великий князь Константин Константинович (Романов), поэт, переводчик, драматург, почетный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.

***

100 лет назад, 23 августа 1913 года, в Копенгагене открыли памятник Русалочке (скульптор Эдуард Эриксен) – героине сказки Ханса Кристиана Андерсена. Скульптуру городу подарил пивовар Карл Якобсен, который в 1909 после посещения балета Ханса Бека «Русалочка» в Королевском театре Копенгагена был настолько потрясен представлением, а особенно выступлением примадонны Эллен Прайс, что решил воздвигнуть памятник в честь героини сказки. Его создал.

***

160 лет назад, 24 августа 1853 года, Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы.

Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда.

Вскоре «саратогские чешуйки» завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами. В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения. В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу, в результате чего отпали проблемы связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния.

В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 жареной картошки впервые было продано более, чем на $1 млрд. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд.

Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. О чем, я лично, глубоко скорблю.

***

95 лет назад, 25 августа 1918 года, в селе Колывань Самарского уезда сельский сход, обсудив вопрос «Об устройстве в своем обществе всеобщей между собой организации», постановил: воспретить жителям села вывоз в Самару зернового хлеба, муки, сена, «имея в виду, что правительство, которое существует (в Самаре) в данное время, далеко не родственно для крестьянина», а «приступить немедленно к формированию крестьянской армии, которая должна оказывать отпор врагу». Признав, что селу грозит опасность «от наемного войска капиталистов и буржуазии», сход решил организовать охрану села в ночное время, для чего село разбить на четыре района, в каждом из них выбрать старшего, взять на учет имеющиеся в селе винтовки. На случай тревоги установлены условные сигналы.

Tags: День в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments